山菜の天ぷらと青年就農!一緒に頑張ろ
豚の鼻を書いたマスクを着けて「ウッキー!ウッキー!」と猿の真似したJAうごの佐藤です。
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は…「旬の食材と青年のチャレンジに寄り添う」についてお伝えします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 山菜の天ぷらと青年就農!一緒に頑張ろ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いやぁ~、山菜の天ぷら美味かった。
「コシアブラ」と「こごみ」の天ぷらを肴に一杯やりました。
今年は大雪でしたからね、山菜も豊富なのかな?
美味かったです、なんぼでもいけます。
山人の方々、お待ちしてます。
さて、3月で秋田県農業試験場でのフロンティア研修を終了し、4月から新規就農した若者がいらっしゃいます。
彼は今年からネギを作るんです。
JAうごでは、ネギの生産者が今年から4名(昨年は1名)に増えまして【ネギ研究会】という組織を立ち上げました。
JAとしても可能な限りサポートします。
先日、畑をのぞきに行きましたら、肥料散布をしていました。
今年21歳の彼には、どんな試練が待っているのでしょうか?
その試練に一緒にぶつかって、1つ1つ課題をクリアして、立派な勇者になっていく姿をそばで見ていきたいと思います。
25℃は暑いなぁ~と、思っている現場からお届けしましたー。
#秋田
#羽後町
#JAうご
#ネギねぎネギ
#急に暑くなると負ける
#ブヒブヒ