サーキュラーエコノミー視察 in アムステルダム⑥
嵐が午後から落ち着くという予報を信じて、
午後からいよいよ視察研修のスタート。
アムステルダム中央駅は人・車・自転車でごった返していました。
嵐の影響でトラムが運休していたり、電車が遅延していたり。
かろうじて目的地までの路線は動いていたので、我々は無事になんとか到着!
研修のスタート地点は、CIRCLです。
ここ、実は1番楽しみにしていた場所!!!
詳しい説明はリンクで貼った IDEAS FOR GOOD さんの記事を参照にしていただくにしても、バズワード的なものはやはり「解体を前提とした建築」。
これだけ大きい建物で、これだけしっかりとした造りで、意匠性もある建物が「解体」の時を意識して設計されているとは。
仮設建築物やイベントパビリオンなどの一時利用とは違い、建築する瞬間からいつか来る終わりを意識した設計。だからといって簡易的なつくりにするのではなくて、「いつか」までをきちんとデザインに含めておく。
日本では昔から「完成した瞬間から衰退が始まる」として瓦を葺き残したり柱を1本だけ逆さまにしたり(未完成を表すため)する魔除けがありましたが・・・
「終わり」を受け入れ意識してデザインする。
めちゃくちゃカッコイイなと思いました。
だって、その「終わり」は自分が目にすることのない未来のことなんだもん。
ここまでこだわりながらこのデザイン性。
外回りもミツバチが好きな植物を使った壁面緑化や、デザイン性の高い壁面ソーラーパネル。
さて、ここから移動して次の目的地へ!
次の見学場所は FASHION FOR GOOD のミュージアム。
ファッションの歴史や現在・未来への取り組みを学ぶことができます。
すっかり晴れてきたので、その後は街を散策!
この橋、地元のスタートアップ企業によって3Dプリンタで出力された橋らしい!!
試しに作ってみた、から公共の橋に。
チャレンジしやすいマインドを生み出すには、周囲のノリの良さも大きな後押しになる。
これを目の当たりにした子供たちは「自分も何か挑戦してみたい」ってきっと思うだろう。
誰もやっていないことをやることに価値がある。
失敗を恐れるのではなく、やってみたらどうなるのか、を確かめる。
Learning by doing.
そのマインドが至る所に散りばめられ、見習いたいことがたくさんでした。
散歩の最終目的地は BROUWERIJ DE PRAEL 。
クラフトビール屋さんですが、実は障害者雇用を積極的に行っていたり雨水を使ったビールもあるらしい。
(もちろん味・デザインが第一のアムステルダム。そういった社会性を全面的に売り物にしていたりはしない)
どれも美味しかったです!説明されたけど覚えられず!笑
雨水利用がどのビールなのかは(この中にあるのかさえ)、最後までわかりませんでした。
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