【台湾グルメ】3ℓ台湾生ビールが衝撃的な美味さ!人生観変わるかも
ライター・カメラマンの乃木章です。取材や撮影で台湾によく行きます。今年も6月時点で5回目の訪台となりました。食べるのも飲むのも大好きなので、仕事の合間に台湾グルメを楽しんでいます。今回は、台湾の台北市で初めて飲んだ台湾生ビールが美味すぎたので紹介させてください。
無限に飲めちゃう!?台湾ビール
台湾ビールも様々な種類がありますが、代表的なのが下記3本です。他にもフレバータイプなどあります。
(1)定番「台湾ビール 金牌」
こちらは台湾で最も飲まれています。台湾産の蓬莱(ほうらい)米という品種を多く使った独特な風味を持つラガービールで、甘みを感じることができ(苦味をほとんど感じない)、軽くて飲みやすいので、いくらでも呑めてしまいます。
(2)「台湾ビールCLASSIC(經典)」
原材料はほぼ同じですが、アルコール度数が「台湾ビール」が5%に対して、「CLASSIC」 は 4.5%です。「CLASSIC」の方がキレがあって、味が薄く、甘味は感じられません。
(3)「ONLY 18DAYS BEER」
もしも発見できたらラッキーです。高温殺菌をしていない生ビールなので、賞味期限が18日しかありません。販売管理が難しいため、限られた飲食店でしか置かれていません。私は運良く、コンビニとレストランで見つけることができました。味のまろやかさ、フレッシュさが素晴らしく、同じ台湾ビールでもここまで違うのか?と感じられます。
台北で3ℓ生ビールが飲める「林美如 海鮮 熱炒 焼烤 酒場」
缶や瓶で飲んでもこれだけ美味しいなら、生ビールで飲みたい。しかし、台湾では食事と飲酒は分ける風習があるため、お酒を置いていないレストランが多く、あっても生ビールはほとんどないです。しかし、MRT「忠孝復興」近くの居酒屋「林美如 海鮮 熱炒 焼烤 酒場」では生ビールを飲むことができます。しかも3ℓ生ビールを!
お店を訪れた日は、見つけたらラッキーな「ONLY 18DAYS BEER」が生ビールで飲める日だった。なんという僥倖!缶ビールや瓶ビールでもあれだけ美味かったのだから、それが生ビールなら・・・
まろやかな口当たり、凝縮された旨み、圧倒的なフレッシュさ、甘味・・・これが台湾ビールの本気か!これまで飲んでいた台湾ビールと一線を画す口福感。べらぼうに美味えよ!
この日は二人でお店を訪れたんですが、余裕とはいかないけど無理せずに飲みきれました。一人だと流石に無謀な量かもしれません。
料理は少し高めだけど文句なしに美味い
生ビールだけでなく、ボリュームのあるしっかりした料理を出してくれます。日本語メニューがないのですが、スタッフの方に食べたい料理の写真を見せれば、似たようなのを推薦してくれます。夜市の屋台やリーズナブルなレストランと比べると価格は1.5倍〜2倍くらいしますが、1皿の量が二人前くらいあるので、トータルでコスパは良いと思います。
お店の情報
「林美如 海鮮 熱炒 焼烤 酒場」
住所:台北 八德路二段300巷80號
営業時間:17:00〜翌01:00
※定休日は書かれていませんが、私は2回行って2回とも休みだったことがありました。不定休なのだと思います。