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あんかけアクアパッツァのレシピ

アクアパッツァはアサリとトマトの出汁で魚を煮込みますが、出汁を餡にしてあんかけにします。濃厚な出汁が魚にからんでとても美味しいです。

食材(2-3人前)

  • あさりのむき身 100g

  • ミニトマト 100g(7-8個)

  • パプリカ 半個

  • 玉ねぎ 半玉

  • にんにく 1片

  • お好きな魚(今回はサーモン) 2切れ

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 日本酒 150cc

  • イタリアンパセリ 適量

  • 水とき片栗粉 大さじ3(片栗粉1に水2)

  • 塩と胡椒 適量

材料を切る

ニンニクをみじん切りにする。
玉ねぎとパプリカを5mm角に切る。
ミニトマトを半分に切る。
サーモンを一口大に切る。
イタリアンパセリを適当さ大きさにちぎる。

サーモンを焼く

サーモンに軽く塩コショウをして片栗粉を薄くまぶす。
フライパンの底に油が数ミリたまるくらい入れ、サーモンを揚げ焼きにする。

餡を作る

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、アサリ、玉ねぎ、パプリカ、トマトを炒める。
日本酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
塩を適量いれて味付けする。
水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。

盛り付け

皿にサーモンを置き上から餡をかける。
イタリアンパセリを散らして完成。

イタリア料理のアクアパッツアを日本料理の酒蒸しと中華料理のあんかけでアレンジしてみました。

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