見出し画像

あきら食堂 2023/12/18

パクチー風味のツナサラダ

ベランダ菜園のパクチーが育ったので、収穫して使いました。

しめ鯖と赤カブの甘酢漬け

赤カブは、塩で揉んでから水分を絞り、しめ鯖と一緒に、酢とみりんで漬け込みました。

厚揚げと小松菜の炊いたん

昆布と煮干しの出汁で、薄口醤油・酒・みりんで味付けして、炊きました。

あなご柳川

あなごとごぼうの玉子とじです。はちみつを入れて、甘辛い味付けです。

肉じゃが

じゃがいもは、皮付きのまま炊きました。

黒豆ご飯

黒豆は、圧力鍋で10分煮てから、煮汁と米と一緒に、炊飯器で炊きました。


 

#あきら食堂
#おうちごはん
#ホームパーティー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?