
イカ?タコ?アンチョビ?いしる?
どうでもいいことなんですけど、これを書くのに、海外のフリー画像素材でイカの絵をみつけようと思って、Squid って入れて検索したら、沢山タコの絵が出てきましてですね……。まあいいんだけど。
で、それはさておき、私アンチョビで味付けした料理とか好きなんですけど、アンチョビっていちいち缶詰めとか瓶詰め買ってきて、それを開けてみじん切りにして、とか面倒じゃないですか(無精もんかよ)。アンチョビソースとかってのもあるんですけど、やはりアンチョビそのものの味にはかなわないと思うんですよね。
そしたらですね、この前、イカを原料にした「いしる」とか「いしり」とかよばれるいわゆる魚醤の一種(イワシが原料のものもあります)が近所で売っていたので、買ってきたらですね、これがアンチョビによく似た味で。
最近、アンチョビの替わりにこれを使っているという、ま、それだけのお話でした。
いいなと思ったら応援しよう!
