さて、みなさんは毎日朝食を食べているだろうか。
私は親の影響で、毎日食べなきゃいけない気がして、義務のように食べている。しかし面倒くさいので、なるべく手軽で健康に良さそうなものを食べている。
起きて少し熱めのシャワーをあび、目を覚ます。2日目くらいのバスタオルで水滴をぬぐい、冷凍庫に放置している角食を一枚はがし、トースターに忍ばせる。過去に腐らせた経験があるから、賞味期限が切れる前に冷凍する。
角食はなるべく安いものを買う。私はバターの香りが苦手なので、なるべく安いほうが良い。並んで買うという、高級角食なんて微塵も興味ない。
トースターからガチャンと音が鳴る。思った以上に大きい音なので、近くにいるとビックリする。このトースターは一人暮らしするタイミングで買ったので10年以上は使っているが、まだまだ元気に動いてくれている。1000円くらいだったので、いい買い物だった。今では少し愛着があるくらいだ。週一くらいで掃除してやるけど、けっこうパン屑がついてて可愛い。
冷蔵庫の上段に位置する、三つで100円しないくらいの牧場の朝を手に取る。お腹の調子がすぐれないのでヨーグルトを毎日食べるようにしてるけど、毎日食べてるのにすぐれてないから意味ないのではないだろうか。逆効果?今後の処遇は考える。
次にジャムを取る。銘柄はなんでも良いけど、ブルーベリーのやつが好きだ。数年前にアオハタってのが美味しいことに気づいたけど、半年に一度くらいでいい。あと年に一度くらいヌテラを買うときもある。トーストとの相性がいい。まあ、でも、とりあえず甘ければ何でもいい。いいものは、たまに食べるから感動がある。毎日食べてると、感動が薄れてしまう。今は大容量のバカ安いジャムをトーストに付けて、水と一緒に流し込む。
最後にヨーグルトをチャチャっと食べて、わたしの朝食が終わる。