夜の共同おやつ『オーロラスイーツ』
みなさん、おはこんばんにちは。
あきーまです。
前回のスキンケアの内容で入浴後にスキンケアを行うルーティンがあるお話をしていましたが
生活していると、1つや2つはルーティンがあるとおもいます。スキンケア以外にももちろんルーティンがあるんです。
それは、夕食後のおやつタイム!
夕食後のまったりした時間にお茶や紅茶、コーヒーのお供に色々なお菓子を彼女と一緒に堪能するのが毎晩の楽しみです。
普段は市販のお菓子がほとんどですが、今回は彼女の案で手作りお菓子に。
今回作るお菓子は
『オーロラスイーツ』です。
オーロラスイーツとはヨーグルトの中に金平糖をいれます。
ヨーグルトの水分で金平糖の色素が溶けだして、ヨーグルトを鮮やかに色づいてくれます。
溶けだした後の色合いがオーロラの様になっていることでオーロラスイーツと呼ばれているそうです。
またプレーンヨーグルトでは、金平糖がグラニュー糖の代わりになります。
作り方は簡単で、用意するものは
●プレーンヨーグルト
●金平糖
●透明の容器
の3つです。
作り方は
①容器の底に金平糖を敷き詰める
②半分近くヨーグルトをいれてから、金平糖をのせる
③またその上にヨーグルトをいれて、最後に好きな色の金平糖をのせて冷蔵庫で5~6時間冷やして完成!
↓冷やした後
金平糖の色が綺麗に溶けて、ヨーグルトについています。
味も金平糖の甘さで十分に甘くなってます。
金平糖のゴロゴロ触感があるのも普段のヨーグルトと違って楽しめます。
※緑の金平糖を利用すると、溶けた後にミドリカビのようになってしまうので、ドッキリで使うのにいいかも!
ヨーグルトを食べ飽きてしてしまった方は、自宅でおしゃれなヨーグルトを食べて楽しい一時をお過ごし下さい。
END