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お食事日記

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普段の料理、外食、お取り寄せなど、食事にまつわることの覚え書き。
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#日記

酒田、日和山小幡楼でランチ

酒田市の日和山公園近くに、昔の料亭をリノベーションした休憩スポットができたと聞き、行ってみた。 以前、映画「おくりびと」のロケ地としても知られていた、和洋ミックスのレトロな建物。綺麗に改装し、洋風なエリアにはパスタをメインにした料理店、和風建築っぽいエリアにはカフェ、パン屋さんが入っている。 2階部分には酒田の街を眺めながら休憩できる場所もある。 今回は、パスタのお店「日和亭」でランチ。 鳥海セットという、パスタ、スープ、パン、サラダ、デザート、ドリンクのセットを注文した

今週は誕生日ウィークだったので、少し贅沢しました。伊勢定の鰻重は、あっさりめのタレが上品で、焼き目や中のふわっとした身の旨みが味わえ、特別感があります。

イカと里芋の柔らか煮

寒くなってきて、毎日、何かしらの温かい煮物を作るようになってきました。 田舎での滞在もあと少しの予定にも関わらず、醤油と酒が無くなりそうになり、移動販売の魚屋さんに注文。 魚屋さんによると、最近、醤油や酒、みりんが売れるのだそうです。 どこの家庭も同じように、煮物の頻度が増したのかもしれません。 雨まじりの寒い1日は、外に行けず気が滅入るので、料理で気を紛らわそう!と、イカと里芋の柔らか煮を作ることにしました。 イカ(小さめのを3杯)は、表面に斜めの隠し包丁を入れてから、

酒田のフレンチ、Nicoで庄内食材を堪能

以前から気になっていた、山形県酒田市にあるフレンチレストラン「Nico」でランチをいただいてきました。 酒田市には、欅やルポットフーといった、老舗フレンチレストランがあるのですが、このNicoというレストランは、それに比べるとまだ新しいお店です。 しかしながら、地元食材を活かした酒田フレンチの伝統的な良さを継承しています。 野菜や肉はもちろんですが、デザートに使用されている「きな粉」や、料理に添えられた塩まで、地元の素材を吟味し使っています。 オーダーしたのは、2000円の