見出し画像

ビールが飲みたくなる簡単オリーブオイルおつまみレシピ8選


ふんわり白い泡の冷たいビールをゴクゴク飲みたいシーズンがやってきました!

外出控えが長く続くとおうちごはんの頻度が上がり、もともとお料理が好きな方でもネタ切れになってしまいますね。

オリーブオイルは、そんなマンネリ化のお悩みを解決してくれる便利な調味料です。

シンプルなお料理もオリーブオイルをひとふりするとイメージがガラッとかわり、いつものおつまみもオシャレな家飲みメニューに変身します。

今回はそんなオリーブオイルを使った楽々アレンジおつまみご紹介しますね! 

1.カリカリ食感がたまらない!栃尾揚げのグリル焼き

オーブントースターやグリルでカリッと焼くだけ。オリーブオイルが大根おろしや栃尾揚げの風味をひきだしてくれます。

2.ビールといえば、やっぱりポテト!ふんわりローズマリーの香りでビールがすすむ!

ビールといえばほくほくのジャガイモ料理は相性抜群。
オリーブオイルでローストするとカリッカリの仕上がりになります。

3.5分あれば完成!はんぺんとおくらのクイックメニュー

ピリ辛わさびがきいた、大人味のメニューあっという間に完成します。

4.ビールといえいば定番冷奴!塩とオリーブオイルでお安い豆腐がワンランクアップのおつまみに

お安い豆腐も塩とオリーブオイルでプレミア豆腐の味わいに!簡単すぎレシピ!

5.オリーブオイルでじっくり焼くだけ!茄子のステーキ

茄子は油でじっくり焼くと、とろっとした味わいに!茄子がオリーブオイルのうまみを吸い込みめちゃ旨な仕上がりです。

6.ビールがすすむ!巻いて焼くだけ!肉巻きアスパラ

肉巻きアスパラはおつまみにもごはんのおかずにも万能レシピ。

7.茹でて混ぜるだけの簡単レシピ!スナップエンドウとコンビーフのわさび醤油和え

ゆでたスナップエンドウにほぐしたコンビーフを混ぜる簡単レシピ

8.惣菜コーナーの枝豆もオリーブオイルで居酒屋メニューに!

スーパーやコンビニで手に入るお惣菜枝豆もオリーブオイルをかければ居酒屋風に!

いかがでしたか?
オリーブオイルはイタリアンやサラダ以外にも広く使える調味料。
焼いて、炒めて、そのままかけて。
いつもの1品にオリーブオイルを加えるだけで目先ががらりと変わります。
オリーブオイルは「油」ですが、フルーティだったりグリーンハーブのような香りを持つオイルもあり、味わいも苦みや辛さ甘味をもつものもあります。
ビールといえばホップの苦味!ほろ苦いオリーブオイルを一回ししたおつまみは相性抜群!おかわりが進むこと間違いなしです。
「いつもの家飲み」が楽しくなる、万能調味料オリーブオイル、今年はぜひ調味料のストックにオリーブオイルのボトルを1本加えておきたいですね。

いいなと思ったら応援しよう!