ビールが飲みたくなる簡単オリーブオイルおつまみレシピ8選
ふんわり白い泡の冷たいビールをゴクゴク飲みたいシーズンがやってきました!
外出控えが長く続くとおうちごはんの頻度が上がり、もともとお料理が好きな方でもネタ切れになってしまいますね。
オリーブオイルは、そんなマンネリ化のお悩みを解決してくれる便利な調味料です。
シンプルなお料理もオリーブオイルをひとふりするとイメージがガラッとかわり、いつものおつまみもオシャレな家飲みメニューに変身します。
今回はそんなオリーブオイルを使った楽々アレンジおつまみご紹介しますね!
1.カリカリ食感がたまらない!栃尾揚げのグリル焼き
オーブントースターやグリルでカリッと焼くだけ。オリーブオイルが大根おろしや栃尾揚げの風味をひきだしてくれます。
2.ビールといえば、やっぱりポテト!ふんわりローズマリーの香りでビールがすすむ!
ビールといえばほくほくのジャガイモ料理は相性抜群。
オリーブオイルでローストするとカリッカリの仕上がりになります。
3.5分あれば完成!はんぺんとおくらのクイックメニュー
ピリ辛わさびがきいた、大人味のメニューあっという間に完成します。
4.ビールといえいば定番冷奴!塩とオリーブオイルでお安い豆腐がワンランクアップのおつまみに
お安い豆腐も塩とオリーブオイルでプレミア豆腐の味わいに!簡単すぎレシピ!
5.オリーブオイルでじっくり焼くだけ!茄子のステーキ
茄子は油でじっくり焼くと、とろっとした味わいに!茄子がオリーブオイルのうまみを吸い込みめちゃ旨な仕上がりです。
6.ビールがすすむ!巻いて焼くだけ!肉巻きアスパラ
肉巻きアスパラはおつまみにもごはんのおかずにも万能レシピ。
7.茹でて混ぜるだけの簡単レシピ!スナップエンドウとコンビーフのわさび醤油和え
ゆでたスナップエンドウにほぐしたコンビーフを混ぜる簡単レシピ
8.惣菜コーナーの枝豆もオリーブオイルで居酒屋メニューに!
スーパーやコンビニで手に入るお惣菜枝豆もオリーブオイルをかければ居酒屋風に!
いかがでしたか?
オリーブオイルはイタリアンやサラダ以外にも広く使える調味料。
焼いて、炒めて、そのままかけて。
いつもの1品にオリーブオイルを加えるだけで目先ががらりと変わります。
オリーブオイルは「油」ですが、フルーティだったりグリーンハーブのような香りを持つオイルもあり、味わいも苦みや辛さ甘味をもつものもあります。
ビールといえばホップの苦味!ほろ苦いオリーブオイルを一回ししたおつまみは相性抜群!おかわりが進むこと間違いなしです。
「いつもの家飲み」が楽しくなる、万能調味料オリーブオイル、今年はぜひ調味料のストックにオリーブオイルのボトルを1本加えておきたいですね。