
ビジネスホテルでなるべくエコに過ごしてみる2
こんにちは🌞
ビジネスホテルでなるべくエコに過ごすにはどうすれば良いのか?
私なりに取組んでみたことを書いております。
さて、ホテルでは朝食バイキングがあったのですが、ここでも一人一人が意識することでかなりゴミを減らせるなあ、と感じました。
会場で用意されていた使い捨ての製品には、割りばし、手袋、紙コップ、納豆のパッケージ、個包装の食パン……
以前まではあまり気に留めていなかったのですが、こうして見ると沢山のゴミが発生するなあ…と気付きます。
そこで私が実践してみた3つのことです。
1つはマイカトラリー、水筒を持参すること。部屋に用意されているコップを持って行くこともありました😃
少し前から、プラゴミ削減を意識し始めた私ですが、割りばしや紙コップは木が由来なので、最初の頃はあまり意識しておりませんでした。
ですが、今の木質資源の使い方では森林が無くなってしまいます。
そして紙コップは、紙のムダだけで無く、中にプラスチックフィルターが貼られているため、分解するのに50年かかるそうです😥
このように、一度知ってしまうと、何でこんなに大切なことが知られていないのだろう、ともどかしく感じることも多くあります。学校では教われない大切な学びが、本当に沢山ありますね…!
また話がずれてしまいました😅
2つ目は人によっては抵抗があるかもしれないですが、朝食を取るときの手袋をしないことです。
もちろん直前にしっかりと手を洗います🫧
少し前までは、コロナ対策もあったので仕方ない部分もあったと思います。
ですが、一人一人が手を綺麗に洗っていれば、本来は必要ないもののはずです。
そして3つ目は個包装の納豆、食パンをなるべく食べないこと。
…と言いつつこれは結構破ってしまいました😭私は納豆が好きなのです。
納豆好きとしては藁に包まれた分がもっと普及して欲しいのですが、今はプラスチックパッケージのものが圧倒的に多いですよね。ですので、すぐに変えて頂くのは難しいかも…
でも、対して食パンの方は個包装でない置き方をしてるホテルも結構多いので、こちらはなるべく早く変えて頂けることに期待です…!

それにしても、ホテルで1日に100人が食事するとすれば、どれだけのゴミが出てしまうのでしょうか?
私はホテルや飲食店の経営者でないのですが、割りばしや紙コップを使うことによる時間短縮と、使い捨ての製品を買う費用、天秤にかけて時間短縮の方を選ばれているのでしょうか?
おこがましいとは思いますが、使い捨て製品を使うコストは、決して金銭的なものだけではないと、意識してみて欲しいのです🙏
森の伐採、海に浮かぶプラゴミや埋め立てられるゴミたち…
目に見えずとも、そうしたものがコストとなっているはずなのです。
そしてもちろん、私たちサービスを受ける側も、必要ないものを断る(refuseする)ことで、ホテルなどに意思表示をしていきたいなと思います。
また、今回「お客様の声」という紙にも希望を一部書いてみました。
今日も読んで頂きありがとうございます✨