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シュウマイ連峰 本田屋食堂@新発田

満を持しての新発田「本田屋食堂」。私はこの日を待っていた。昨夏にも訪れたのだが、月曜昼は定休日ではないはずなのになぜか開いておらず、涙を飲んだ。代わりに(と言ってはたいへん失礼なのだが)「シンガポール食堂」で新発田の大名物「オッチャホイ」を食した(旨い!)。

今日も月曜なのでやや心配したが、店前には「十一時開店致します」の表示。新発田駅待合室でその時を待つ。


1100やや過ぎに店に入る。

以後、地元客が続々。まず日本酒。冷蔵庫から自分で選ぶように店員に促され、新発田の地酒「金升」を選んだ。

そしてこの店の名物自家製シュウマイ。

めちゃデカい。デフォルトだと5個セットであると聞くが、これも店員さんから3個くらいでいいかと予め言われ、その言にしたがった。


さらに鍋焼きうどん。これで雪でも降っていたら完璧なのだが、今年の新潟は新発田まで北上してもなお街中には一粒の雪もない。うどんを食した後にはごはんを投入した。

シュウマイは2個目くらいまでは5個でもいけたんじゃないかと思ったが、3個目を食べ終わって、それは無理だったなと理解した。地元客は麺類や定食を一品サクッと食べては出ていった。正しい態度ですよね。浮かれた観光客とは違う。

すばらしい。俺もついに来たぞ、本田屋食堂!また来ねば。

なんとステキな#無能の運命 。

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