見出し画像

出し惜しみしないカフェ VISAGE@茗荷谷

放送大学東京文京学習センターでの面接授業は今日で最後。ということで、学習センターに近いお気に入りのカフェ「VISAGE」へ。


1学期に来たときは4限の授業後の夕方で、閉店間際であり、カフェオーレとチーズケーキのみでさっさと帰らざるを得なかったのですが、今日は授業前のランチで利用。「数量限定」の文字につられて「和牛煮込みハンバーグ」(1300円)を注文。


前菜はオニオンスープもポテトサラダも美味しかったのですが、特にピクルスが良かった。1つ1つ、味も歯応えも楽しめます。トマトは私は一般的にはやや苦手なのですが、ここのプチトマトはデザートのような甘いもの。ソーセージかなと思ったものはチーズの薫製でした。これがまた旨い。


和牛ハンバーグは肉肉しい歯応えを残した柔らかさでとても良い。付け合わせの鴨肉・サラミ・サーモンと、前菜もそうですが、この店はとにかく出し惜しみをしない。とても気持ち良く平らげることができます。

追加でカフェオーレとケーキ。ケーキは今日は4種類から選べましたが、「和栗のモンブラン」。この店と同じブロックにあるパティスリー「Hiyama」のもののようです。こちらも大満足。

本当はアルコールもと思ったのですが、この後面接授業で、さらにその後仕事もあるので残念ながら断念。

20代初頭の学生に対してであれば、自分で稼げるようになってからだねと言いたいレベルの店ですが、我々は放送大学の学生なのです。我々にはこういう店を積極的に利用し、この国の飲食店の多様性を維持し、次世代に伝える義務がある。もちろん、我々自身の福祉のためにも。

放送大学東京文京学習センターから750mほど、東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から1kmほど。不忍通りを千石方面に降りたところにあります。

https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13138149/top_amp/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?