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技量の光る味処 佐とう@分倍河原

分倍河原「佐とう」、この店を訪れる時はいつも久しぶりになってしまって申し訳ない。私はこの近所に住んではいるが、寝て起きるだけのことが多い。今夜の「アド街ック天国」に出るそうで、ちょうど良かった。明日以降なら混んでいただろう。

 「のどぐろ開き干し焼膳」をたのむ。大盛か?とご主人に問われ、大盛りで、と答える。

出てきてビックリ。ごはんメチャ多いじゃないですか!大盛って言ったろ?とご主人。そういえばこの店で大盛なんてたのんだことなかった。自分が過去に書いたものを振り返って気づいたけど、今年で開店10周年じゃないですか。

のどぐろ旨い!島根でとれたものだそうだ。去年私も山陰山陽旅行で泊まった島根の宿でのどぐろ食べたが、ここのものの方がふっくらしていると思う。もう一匹食べたかった。というか、そう注文すれば良かった。 ごはんは一粒残さず食べた。

「白穂乃香」という生ビールもたのむ。ご主人曰く「危ないヤツ」。確かに危ない。これも去年の旅行で立ち寄った広島・福山の居酒屋で隣に座っていた若い女性が言っていた台詞を思い出した。「こりゃいけんわあ。」

最後に一口シャーベットが出るのは10年前から変わらない。今日はレモンだった。

ううむ、完璧。また来ます。

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