トマト煮から始める生活の知恵
Muse kitchen藤岡亜妃です
お天気に恵まれているGWですね
三姉妹でドライブしてきました
休みが長くなると
大変なのはお料理ですよね
朝ごはんを作ったと思ったらすぐにランチ!
困ったときには
冷蔵庫の中身一掃トマト煮!
オリーブオイルにニンニクを入れ
弱火で香り付け
そこにある野菜を入れて塩を振って炒める
全体に油が回ったら
トマト缶とコンソメを入れて煮込む!
以上!笑
冷蔵庫にあるようなら
ベーコンやハム、ソーセージを入れると
旨みもアップします
大豆などの豆類も相性が良いですし
このほかに
食べきれないサバ缶もこの機会にぜひ♡
たくさん作っておいて
翌日は冷やしてサラダ風にしたり、
パスタのソースにしてもgood‼︎
最後は
カレーのルーを入れれば
飽きずに食べられます
こうして
自宅にあるものだけで
食事が作れるようになると
あるものでなんとか出来る力が養われます
何か足りないものがあったとしても
あるものでなんとかできる対応力こそが、
生きる知恵です
キャンプもその力を磨けるよい機会ですね
不安や恐れから
モノを持ち続けるのではなく
自分の生きる力を信じて
想像力を働かせてモノと生きていく
溢れかえるモノが
人生を複雑にしていると気がつけば
きっとやるべきことは自ずとわかります
\今日の一言/
まずトマト煮作ってみて!笑
今日もお読みくださり、
ありがとうございました