【備忘録】我が家のナポリタン

こんにちは。

初投稿がまさかのレシピです。

なんでかって、友人たちからレシピを教えてと言われたから。とはいえ、クックパッドとかに出すほど料理をするわけではなく、パスタしか作ってないので、迷った挙句、こちらに本日作ったナポリタンのレシピを備忘録としてあげておきます。

ちなみに、ケチャップが前面に主張してくるナポリタンという料理は大人(私と妻)はあまり好きではないのですが、子ども(娘)は好きなんですよね。
で、なんとかお互いの好みの間をとれないか。と思ったレシピになっています。

【材料】(2.5人前)
 パスタ:250g

 玉ねぎ:小1個
 ピーマン:3個
 ハム:75g
 しめじ:少々

 トマトジュース:180ml
 ケチャップ:大さじ3 3/4
 オリーブオイル:大さじ2
 コショウ:少々

 水:2.5L
 塩:20g

【作り方】
1.大きめの鍋でお湯を沸かし、パスタを茹でます。

2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、ハムは1cm幅くらいで切ります。

3.フライパンを火にかけてオリーブオイルをなじませます。
  中火〜強火の間くらいで、玉ねぎ、ピーマン、ハム、しめじを入れて、
  ピーマンがしんなりするまで炒めます。

4.3にトマトジュースを加えます。

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5.茹でたてのパスタを4に加え、ケチャップも加えて混ぜます。
  塩味が足りない場合はパスタの茹で汁を、
  ケチャップ感が足りなければ、ケチャップを足して調節してください。

6.最後にオリーブオイルを1周させて、コショウを振って、混ぜたら完成!
  粉チーズはお好みでどうぞー。

画像2


【ポイント】
・茹で時間は、袋に記載してある時間の2,3分前にあげています。
・茹で汁の塩は多めに入れてます。
 そのかわりフライパンに塩を入れることはほとんどありません。
 塩気が足りないときは茹で汁を加える方法を取っています。
・茹でたパスタを入れる際は、湯切りはそんなにしてません。
 茹で汁+トマトジュースが入ったソースを麺に吸わせる感じで作っています。
・トマトジュースを加えた4の工程でケチャップを入れて、ベースを作ってから
 だと失敗が少なそうです。

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