豚料理


角煮 by dancyu

材料(6人分)

  • 豚バラ 800gを2枚

  • ネギの青い部分 適量

  • 生姜 適量

  • 酒 適量昆布だし
    昆布だし

  • 水 800cc

  • 昆布 9g
    たれ

  • 濃い口しょうゆ 450ml

  • 昆布だし 750ml

  • 酒 60ml

  • 味醂 60ml

  • 砂糖 330g


焼豚 by 笠原将弘

【材料】(2~3人前)

  • 豚肩ロース ブロック 約400g

  • サラダ油 大さじ1

  • からし 適量

  • はちみつ 適量

  • 黒コショウ 適量
    A

  • 砂糖 150g

  • 塩 大さじ1)
    B

  • 醤油 100cc

  • おろし生姜 小さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1

  • ウイスキー 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉はフォークで全体に穴を開け   ポリ袋にAを入れて揉んで  砂糖と塩が溶けるまで常温でおいておく。

  2. 袋にBを加えてさらに揉み込み、冷蔵庫で3時間以上おく。

  3.  焼く1時間ほど前に豚肉は冷蔵庫から出して漬け汁から取り出し、ペーパータオルで水気を拭く。

  4. フライパンに油を入れ15分ほど弱火で焼いて全体に焼き目をつける。余分な油は拭き取る。火を止めて蓋をして15分ほど休ませる。

  5. 取っておいた漬け汁を注ぎ煮絡めながら弱火と中火の間で5分間ほど火を通す。煮汁にとろみがついたら、火を止め蓋をして冷ます。

  6.  豚肉を一口大に切りわけ器に盛りはちみつ、黒コショウをかけ、からしを添える。

ねぎきゅうりサラダ by 笠原将弘

【材料】(2〜3人前)

  • きゅうり 1本

  • 長ねぎ 1本
    C

  • ごま油 大さじ1

  • 酢 小さじ2

  • 塩 2つまみ程度

  • 砂糖 2つまみ程度

  • 一味唐辛子 少々

  • 白ごま 少々

【作り方】

  1. きゅうりは塩ずりして洗っておき、5cm長さの千切りにする。長ねぎは笹打ち(斜め薄切り)にする。

  2. ①を水にさらして混ぜ合わせて、水気を切る。

  3.  食べる直前にボウルでCと和える。


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