豚料理
角煮 by dancyu
材料(6人分)
豚バラ 800gを2枚
ネギの青い部分 適量
生姜 適量
酒 適量昆布だし
昆布だし水 800cc
昆布 9g
たれ濃い口しょうゆ 450ml
昆布だし 750ml
酒 60ml
味醂 60ml
砂糖 330g
焼豚 by 笠原将弘
【材料】(2~3人前)
豚肩ロース ブロック 約400g
サラダ油 大さじ1
からし 適量
はちみつ 適量
黒コショウ 適量
A砂糖 150g
塩 大さじ1)
B醤油 100cc
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
ウイスキー 大さじ1
【作り方】
豚肉はフォークで全体に穴を開け ポリ袋にAを入れて揉んで 砂糖と塩が溶けるまで常温でおいておく。
袋にBを加えてさらに揉み込み、冷蔵庫で3時間以上おく。
焼く1時間ほど前に豚肉は冷蔵庫から出して漬け汁から取り出し、ペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油を入れ15分ほど弱火で焼いて全体に焼き目をつける。余分な油は拭き取る。火を止めて蓋をして15分ほど休ませる。
取っておいた漬け汁を注ぎ煮絡めながら弱火と中火の間で5分間ほど火を通す。煮汁にとろみがついたら、火を止め蓋をして冷ます。
豚肉を一口大に切りわけ器に盛りはちみつ、黒コショウをかけ、からしを添える。
ねぎきゅうりサラダ by 笠原将弘
【材料】(2〜3人前)
きゅうり 1本
長ねぎ 1本
Cごま油 大さじ1
酢 小さじ2
塩 2つまみ程度
砂糖 2つまみ程度
一味唐辛子 少々
白ごま 少々
【作り方】
きゅうりは塩ずりして洗っておき、5cm長さの千切りにする。長ねぎは笹打ち(斜め薄切り)にする。
①を水にさらして混ぜ合わせて、水気を切る。
食べる直前にボウルでCと和える。