鶏料理
鶏レバーの当座煮 by 笠原将弘
【材料】
鶏レバー 400g
新ショウガ 20g
ニンニク 一片
万能ねぎ 適量
黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
A
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ2
【作り方】
① 生姜は千切りにして長ければ半分に切る。
ニンニクは、芯を取ってみじん切りにする。
② 鶏レバーは、まずハツを切り離し薄皮部分を切り取り、半分に割り血の塊
を取る。
レバーの部分は、小さい方と大きい方に分け血の塊をできる限り取って小
さい方は2等分、大きい方は3等分に切る。
緑色の部分があったら切り落とす。
※「つなぎ」の部分は取っておいて炒めて食べる。
③ 鍋に湯を沸かして火を止め②を入れ蓋をして5分ほど置き、ザルに上げ水
気を切る。
④ フライパンに油を入れ 弱火で①を炒め、香りを立たせたらAを加え弱火で
煮汁が少しとろっとするまで煮詰める。
レバーを加え汁気がほぼなくなるまで煮絡め火を止めて冷ます。
⑤ 器に盛り、黒コショウ、万能ねぎをちらす。
ニラ砂ぎも炒め by りゅうじ
【材料】
砂肝…220g
A醤油…小さじ1
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1半
塩…1つまみ
油…大さじ1
黒胡椒...適量
B 合わせ調味料醤油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
鶏ガラスープ…小さじ1
味の素…2振り
黒胡椒…適量
C油…大さじ1
にんにく…1片
もやし…100g
にら…100g
ラー油…適量
【作り方】
砂ぎもを二つに切り、銀皮に切り込みを入れ、また二つにきる。
砂ぎもとAを混ぜる合わせてから、油をひいて焼いて、焼けたら皿に一度上げる。
Cを炒めBの合わせ調味料を入れ、火が入ったら砂肝を戻し軽く炒める。
【感想】
合わせ調味料など先に用意をしておいて一気に鍋で作れました。
御飯と、とてもあっておいしかったです。
プルダックチキン by だれウマ
【材料】(2人前)
鶏もも肉(一口大に切る) 350g
(A)漬け込みだれ
玉ねぎ(すりおろす) 1/2個
長ネギ(斜め切り) 1/2本
ニンニク 1片
コチュジャン 大さじ1と1/2
水飴(蜂蜜、砂糖) 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
お酒 大さじ1
一味唐辛子 大さじ1
塩コショウ 4振り
サラダ油 大さじ1
ごま 大さじ1
ブラックペッパー 適量
おすすめトッピング
にら、刻みネギ、キャベツ、チーズトッポギ、お餅など
【作り方】
1.ボウルに一口大に切った鶏もも肉と(A)を入れてよく揉み込み30分以上寝かせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら1をタレごと加え、時々鶏肉を動かしながら10分煮込む。最後にごまとブラックペッパーをかけたら完成!
ポイント
・鶏肉と玉ねぎを一緒に漬け込むことで、生の玉ねぎに含まれているタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)によって鶏肉を柔らかくすることができる・玉ねぎを加えることで玉ねぎ特有の優しい甘みも加えることができるので、非常に奥深い味わいに仕上がる!
・しっかり時間をかけて漬け込むことで鶏肉の中まで味が染み込む他、玉ねぎのプロテアーゼによって鶏肉がどんどん柔らかい食感に!
感想
旨辛で、お酒や御飯がすすむ君です。宴会の時とか喜んでもらえました。
余ったらパスタに絡めても美味しかったです。
タッカンマリ by dancyu
【材料】(2~3人前)
ひな丸鶏(中抜きしたもの) 1羽(1Kg弱)
にんにく 5~6片
長ネギの青い部分(手で裂く) 1本
塩 10g(お好みで)
九条ネギ
【作り方】
丸鶏を30分冷水につけて洗う
汚れを浮かせる。指を仲間で入れてよく洗う。グツグツ45分間煮る
灰汁はよくとる。
鶏が水面から出ないように気を付ける。小鍋にうつして温める
九条ネギを加える
タテギ
【材料】
コチュジャン 60g
おろしにんにく 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2