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パンMIX
冷蔵庫にパンミックスがあったので、久々ホームベーカリーさんに『こね→一時発酵』までやってもらい、『成形→二次発酵→焼き』は自己でオーブントースターで仕上げるスタイルだ。
最盛期は国産の小麦粉にしてみたり、天然酵母にしてみたり、あんこ煮て、クリーム作って…などなど必死にパンを焼いていた。
これこそがやりたいことをやる、ってことをやってたってことだな、と今日改めて思った。なーんだ、必死に早起きしてパン焼いてようちえんのお弁当に持たせてたあの頃、やってたんだ、やりたいこと…。
最近は「やらなければならないこと」の方が多すぎて、朝もパッと起きれない。なんなら、あの頃も「やらなければならないこと」ばっかりだったけど、そんななかでも、自分のやりたいをやってたんだー。とほっとする。
ちゃんとできない自分にオッケーだせてたんだ。
ちゃんとした弁当なんて作れない、ちゃんとした生活だって出来てない、けど、そんな自分をそれでいいって認めることできてたんだー、へぇー!
そしてもう一つ、今日必死になったのは、一日一マスク、のマスクつくり。
プリーツにたたむ、縦の長さはあごがかぶるくらい。鼻にはノーズワイヤー、あご下はだぶつく分をタックでたたむ。
日々研究の快適マスクへの道。かわいい布でつくったら、大好きなお友達にあげたくなって、プレゼントしてきた。
亀田縞ブランドの布で作ったのは、いつも行くコーヒー屋さんの店主さんにプレゼントしたら、ビスケットたくさんおまけしてもらっちゃった。恐縮。
昨日はお客とおしゃべりがやりたいことかもって強く思ってたけど、モノつくりもやっぱ私のライフワークかな。
日々変わるこの雑な感じ、これがわたしよ。
そして今、この春作ろうと思って購入していた小豆と道明寺粉、桜餅(もどき)適当な性格ゆえ、もどきなんだけど、とりあえず今日のやる気モードのうちに小豆を煮始めた。「やれ、わたし!」「動け!」二の足踏んでる時期は過ぎた。動き出したんだ!『声マス』決めたときに「やるっ!」って決めたんだった。螺旋階段、またいい景色見えてきたぞ。何度でも回ってくる、上り続けるぞ。