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手前味噌です 味噌を作りました
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先日作った麹を使って味噌作り
麹 2.5Kg
大豆 1.2Kg
塩 0.7Kg
麹が多いほど甘い味噌になるので これは目安です
市販の麹を買って大豆も小袋を買ってお試し作りもお勧めです
通っている店の美容師さんがやって楽しかったそう
前の日から大豆は水に浸けておくのですが たっぷりの水と思っていても 気付くと水を吸ってしまっていて あらあら!と水を足さなければならないくらいです
寒い時が味噌作りには良いと聞くのは ひとつはこの長時間大豆を水に浸けておいても腐る心配がないからなのかもとか考えながら多分15時間くらいのんびり浸けています
大豆を柔らかくなるまで煮る
大量なので鍋3つ使いました
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大豆が冷えるまでに麹と塩混ぜておきます
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スーパーで見つけた塩 なんとなく良さそうでこれにしました
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大きな袋に入れて踏みながら潰す方法もあるそう
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よく混ざったら空気を抜く気持ちで団子状にして袋に入れる
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梅雨を越えるといいと聞きますが時間と共に味噌の味も変わってくるので手前味噌は自分の好みで 私は一年くらい経って味が好き
一仕事おわりです
2台使っているのがこれです 普段の生活でも毎日使用 買う時は高いかなと思ったけれど
毎日の料理では旧い型で蒸気出て1分 新しい方はシューと蒸気出ればいいので光熱費が随分と安くなり 2台目も買ったのですが正解でした
多分 他の人からすると手間暇かかって嫌というようなことをするのが 自分でも好きなんだなとこの頃 気づきました
ジャム マーマレード 梅干し 栗の渋皮煮🌰
発信できることは少ないけれど noteにまとめることで自分を振り返る大きな機会だったのかも
ちなみに一番最初の写真左が去年 右が一昨年作ったものです