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おうち定食 12
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。
秋はおいしい季節。
色々な食材が、
「食べて、食べて」と迫ってきます。
きのこはたくさん種類がありますし、
さつまいもや栗も出回り、
胃袋は大忙しです。
10月はハロウィンのせいか、
一番目立っているのはかぼちゃ。
やはり、オレンジ色は人目を引きますね。
それとも、可愛いおばけとタッグを組んだからでしょうか?
それに対抗するわけではありませんが、
今回は、さつまいもを使った料理を紹介します。
さつまいもと秋鮭の昆布蒸し
材料 2人分
さつまいも 100グラム →好きな銘柄にして下さい。
秋さけ 2切れ →生さけを選んで下さい。
れんこん 100グラム
塩 少々 お酢 少々
昆布 2枚
→お好みのものを使って下さい。
私は、北海道の日高昆布が定番です。
お酒 大さじ2
たれ 好きなものをどうぞ。私はポン酢でいただきます。
作り方
①秋さけは、塩を振っておく。
②さつまいもはきれいに洗って、
皮付きのまま輪切りにする。(1センチくらい)
水にさらして、水気を切っておく。
③れんこんは皮をむき、半月切りにする。
酢水にさらして、こちらも水気を切っておいて下さい。
④せいろに、食べやすい大きさに切った昆布を敷きます。
⑤昆布の上に、
秋さけ、さつまいも、れんこんを並べましょう。
⑥お酒を振りかけて、火にかけます。
⑦全体に火が通るまで蒸したら、出来上がり。
好きなたれにつけて下さい。
簡単な割には、見栄えがします。
せいろのまま、食卓に出せますから、
ごちそう感も味わえる。
たれをいくつか用意しておけば、
味の変化を楽しめるでしょう。
ほくっとした、さつまいもの食感。
黄色とオレンジを混ぜたような色合いは、目に優しい。
皮の紅色がいいアクセントです。
蒸されて、サーモンピンクに着替えた秋さけは、
控えめに誘いをかけてきました。
白いれんこんは、まっすぐに自己主張しています。
ぼわぁっと、勢いよく上がる湯気は、
それだけでもごちそうですね。
炊きたてご飯と一緒に、
タレを絡めて口の中に入れると、
熱さに驚きつつ、
満足感をともなって、
喉をすべり降りていきます。
この場合は、赤だしのおみそ汁がぴったり。
具は、お豆腐となめこがおすすめです。
蒸しものは、材料を選びません。
自分の好きな食材、家にあるもので手軽に作れるのが、
ポイントです。
油を使わないので、洗い物もラク。
手軽に野菜や魚がたくさん食べられるので、
「食べた」という満足感が得られます。
簡単ですから、作ってみて下さいね。