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おうち定食 69 トマトジュースご飯

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

スーパーに行ったとき、買うつもりがなかったのに、うっかり買い物カゴに入れてしまうことはありませんか?
私は、時々(もしかしたら、しょっちゅう?)あります。

見るまでは何とも思っていなかったけれど、視界に入ったら買うことになっている。魔法をかけられてしまったようです。

今回もそうでした。
山積みになっているトマト缶を見たら、自分の手がそちらに伸びていき、二つほどグレーのカゴに入れていたのです。

あれ?おかしいな。
無意識に取った行動なので、自分でもなぜなのか分かりません。かといって、それを元に戻そうという気持ちにならない。

トマト缶は使い勝手がいいですし、日持ちするので特に問題はありません。

せっかくですから、トマト缶を使ってみることにしました。

★トマトジュースご飯★

材料 2人分
鶏のひき肉 100グラム
玉ねぎ   1個
にんじん  1本
しめじ   1パック →エリンギやえのきだけでもおいしい。お好みでどうぞ。
ご飯    お茶椀1杯分
トマト缶  1缶 →もちろん、トマトジュースでもOK。 
お水    少し
おみそ   適量 →自分の好きなおみそを使って下さいね。
ごま油   大さじ1


下ごしらえ
〇玉ねぎとにんじんは、一口サイズに切ります。
〇しめじは、ほぐしておきましょう。

作り方
①フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。

②火が通ったなと思ったら、しめじと鶏ひき肉を加えて更に炒めましょう。
→少し塩を振って下さい。

③炒めたものをお鍋に移して、お水で煮て下さい。

④にんじんが柔らかくなったら、トマト缶を全部投入しましょう。

⑤煮込んだ後おみそを加えます。量は、味をみながら調節して下さい。

⑥ご飯を丼に盛り付けてその上にトマト煮をかけて、出来上がりです。

和食が多いわが家に、珍しく赤い色をしたご飯が登場しました。
いつもはお箸を使いますが、今回はスプーンにします。

トマト色をしているのに、おみその匂いがしています。
ちょっと不思議な感覚でした。

少し冷ました後、口に入れます。

トマトの酸味とおみその風味が、引き立て合っていたので、びっくり。ご飯の素朴な甘さも感じられます。
意外にも、トマトとおみその相性が良かった。

スープのような、トマト煮のような、どちらとも言えるお料理です。
水分系のトマトに、ねっとり系のおみそを溶かすことで、コクが出ました。野菜もしっかり味わえます。

今回はご飯にしましたが、洋風でも合うでしょう。
次回は、パンかパスタで試してみるつもりです。

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