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おうち定食 69 トマトジュースご飯
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
スーパーに行ったとき、買うつもりがなかったのに、うっかり買い物カゴに入れてしまうことはありませんか?
私は、時々(もしかしたら、しょっちゅう?)あります。
見るまでは何とも思っていなかったけれど、視界に入ったら買うことになっている。魔法をかけられてしまったようです。
今回もそうでした。
山積みになっているトマト缶を見たら、自分の手がそちらに伸びていき、二つほどグレーのカゴに入れていたのです。
あれ?おかしいな。
無意識に取った行動なので、自分でもなぜなのか分かりません。かといって、それを元に戻そうという気持ちにならない。
トマト缶は使い勝手がいいですし、日持ちするので特に問題はありません。
せっかくですから、トマト缶を使ってみることにしました。
★トマトジュースご飯★
材料 2人分
鶏のひき肉 100グラム
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
しめじ 1パック →エリンギやえのきだけでもおいしい。お好みでどうぞ。
ご飯 お茶椀1杯分
トマト缶 1缶 →もちろん、トマトジュースでもOK。
お水 少し
おみそ 適量 →自分の好きなおみそを使って下さいね。
ごま油 大さじ1
下ごしらえ
〇玉ねぎとにんじんは、一口サイズに切ります。
〇しめじは、ほぐしておきましょう。
作り方
①フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。
②火が通ったなと思ったら、しめじと鶏ひき肉を加えて更に炒めましょう。
→少し塩を振って下さい。
③炒めたものをお鍋に移して、お水で煮て下さい。
④にんじんが柔らかくなったら、トマト缶を全部投入しましょう。
⑤煮込んだ後おみそを加えます。量は、味をみながら調節して下さい。
⑥ご飯を丼に盛り付けてその上にトマト煮をかけて、出来上がりです。
和食が多いわが家に、珍しく赤い色をしたご飯が登場しました。
いつもはお箸を使いますが、今回はスプーンにします。
トマト色をしているのに、おみその匂いがしています。
ちょっと不思議な感覚でした。
少し冷ました後、口に入れます。
トマトの酸味とおみその風味が、引き立て合っていたので、びっくり。ご飯の素朴な甘さも感じられます。
意外にも、トマトとおみその相性が良かった。
スープのような、トマト煮のような、どちらとも言えるお料理です。
水分系のトマトに、ねっとり系のおみそを溶かすことで、コクが出ました。野菜もしっかり味わえます。
今回はご飯にしましたが、洋風でも合うでしょう。
次回は、パンかパスタで試してみるつもりです。