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おうち定食 100 ナメタカレイの煮付け

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

お魚が大好きな私。

お料理のメインディッシュは、お肉よりもお魚が多くなります。

頻繁に登場するのは、焼き魚。
アジ、サンマ、シャケが定番です。

お刺身は、たまにしか出てきません。
好きなのですが、冷たいものがあまり得意ではないので、それ程多くないのです。

特に秋から冬にかけては、煮魚が大活躍。

今回は、カレイの煮付けをご紹介しますね。

★ナメタカレイの煮付け★

材料 2人分
ナメタカレイ  2切れ

お酒      1カップ
水       1.5カップ
みりん     大さじ3
おしょうゆ   大さじ2

作り方
①お湯を沸かして、カレイに回しかけて下さい。
臭みも取れますし、霜降り状態になります。

②お鍋にお酒とお水を入れて、火にかけます。

③煮たったら、みりんを入れましょう。

④カレイを投入した後、5分くらい弱火で煮込んで下さい。

⑤煮汁の量とか味をみながら、おしょうゆを少しずつ足していきます。

⑥時々、スプーンで煮汁をかけながら、トロッとするまで煮れば完成です。

少し大きめのお皿に盛り付けた方が、映えるでしょう。

*この煮付けは、先に甘みを付けることがポイント。

*おしょうゆを先に入れると、お魚が固くなります。
白身魚は柔らかいので、ある程度煮てから味付けするのがおすすめ。

湯気の立つ、ナメタカレイ。
北海道産のものです。

お箸でそうっとつまみ、
煮汁にひたすと、
薄いおしょうゆ色が
染み込みました。

口の中に広がる、
日本酒ベースの
あっさりとした出汁。

穏やかな旨みが、
白い魚肉を覆っています。

おいしかった。

滋味が溶けている煮汁だけでも、ご飯のお代わりができます。

焼き魚のようなインパクトはないけれど、お魚と調味料が混ざり合うハーモニーは、美しい音楽の様でした。

煮付けは、煮汁も食べられるという楽しみがあります。
白身魚と目が合ったら、作ってみて下さいね。

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