おうち定食 170 まくわうりとツナのくず煮 ......微妙な味でした
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
知人からいただいた、まくわうり。
明るい黄色は、気持ちをアップさせてくれます。
あまり馴染みのないお野菜。
実は、メロンの仲間とのこと。
まずは、そのまま食べてみました。
果肉はクリーム色がかった白。
梨にちょっと似ています。
味は、確かにメロンのよう。
抑えた甘みが感じられました。
焼き塩とめかぶで漬けもの。
味はまあまあ。
ご飯のおかずとしては弱い。
パンチを効かせたいなら、唐辛子がおすすめです。
私は基本的に冷たいものをあまり食べません。
(フルーツとスイーツは除く)
温かいおかずが大好き。
夏でも煮物は定番のお惣菜です。
今回は、ツナと組み合わせてみました。
ご紹介しますね。
★まくわうりとツナのくず煮★
材料
まくわうり 1個(小さめ)
✳︎少なめにしたい方は、半分にして下さい。
その際は、他の食材も半分の量にします。
ツナ缶 1個
✳︎シーチキンでも代用できます。
コーン 少し
✳︎なくても大丈夫。
というより、ない方がいいかもしれません。
お水 100cc
おしょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
①まくわうりは洗ってから縦半分に切り、タネを取り除いて下さい。
②皮をむいて、サイコロ状にします。
③フライパンかお鍋に、お水とまくわうりを入れましょう。
④沸騰したら、ツナを汁ごと投入して下さい。
⑤10分くらい煮てから、コーンを加えます。
(正直なところ、入れない方がいいかもしれません......)
⑥一煮立ちしたら、おしょうゆを入れてかき混ぜましょう。
⑦煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉をまわしかけて下さい。
⑧とろみがついたら、完成です。
ツナ色に染まったまくわうり。
目立つのは黄色のコーン。
フウフウしながら口に運びました。
アチチチ。
気をつけないと、ヤケドしてしまいそう。
まくわうりとコーンの甘み。
重なり合って、甘い。
甘すぎる......
ツナの味はするのですが、寄り添わないのです。
まずくはないけれど、合わない組み合わせでした。
ツナを入れた意味がなかったかもしれません。
今回の実験料理は、今ひとつ。
来年は、別の食材を使うつもりです。