おうち定食 57 ミルクスープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
いつも通っているショッピングモール内のスーパーは、私のお散歩?コースです。
常に色々な食料品が揃っていて、とても楽しい。
野菜コーナーを見ていると、一番端に小さいワゴンがありました。
そこには、セール品がごちゃごちゃと置いてあったのです。
お得とか、セールという言葉に弱い私は、見過ごすことができません。ついつい手に取って眺めていました。
普段なら手を伸ばさないものを、うっかり買ってしまったのです。
それは、マカダミアミルクでした。
お値段は、何と50円。
これは買いですよね??(強引ですが、賛成してもらいたい)
買ったからには、意地でも使います。(何の意地かは分かりません)
ということで、スープを作りました。
ご紹介しますね。
★マカダミアミルクスープ★
材料 2人分
ほうれん草 1/2把
にんじん 1本(小さめ)
じゃがいも 1個(大きめ)
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ1
塩&コショウ 少し
コンソメスープ 2カップ
→お水にスープの素を溶かしたもので十分です。
マカダミアミルク 200ミリリットル
下ごしらえ
〇ほうれん草は、ざく切りにします。
〇にんじんは、短冊切りにしましょう。
〇じゃがいもは、サイコロ状にして下さい。
〇マッシュルームは、縦に二つ割りです。
作り方
①お鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してから、切った野菜を全部投入し炒めましょう。
②炒めたら、コンソメスープを加えてフタをし、材料が柔らかくなるまでじっくり煮込んで下さい。(弱火)
③あくをとりのぞいた後、本日の主役「マカダミアミルク」を注ぎます。
④ひと煮立ちしたら、塩とコショウで味を整えましょう。
ナッツの香りが漂ってきました。
ほわんとしている湯気を吸い込むと、胃袋がすぐに反応します。
お気に入りのスプーンでそうっと味わいました。
濃厚だけれども、きつくない。
コクがあるのに、しつこくない。
柔らかくなった野菜に染みこんだナッツのエキスは、自己主張しつつも調和を保っています。
これは、ナッツが持っている特性なのでしょうか。
種子が内包している生命力の様なものを感じたのです。
静かなパワーをもらったような感覚でした。
お買い得品というフレーズに引かれたのですが、そのおかげで、思いがけず新しい味に出会うことができました。
また作ってみよう。
そういう気持ちになったのです。
ただ、一つだけ後悔したことがありました。
ご飯よりも、パンの方が合います。
それも、薄切りでトーストしたものが一番でしょう。
サクッという音と一緒に、カリカリトーストをかじりながら、味わいたい。
次回は、専門店でおいしいパンを買ってこようと誓いました。(誰に?)
このスープを作る時は、パンを用意して下さいね。