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おうち定食 47 きのこ麻婆

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、辛い食べ物が好きです。
でも、残念なことに得意ではありません。

カレー、キムチ、麻婆豆腐、担々麺などなど
どれもご飯が進むおかずです。

量は少しで構わないけれど、とにかく食べたい。

そういう時は、辛いものが平気な人と一緒にご飯を食べに行くのが一番。
シェアすれば残す心配もありませんし、それだけ色々な種類のお料理が食べられるからです。

ついこの間、突然、麻婆豆腐が食べたくなりました。
でも夜ですし、食べに行くのはちょっと難しい。
(緊急事態宣言のため、夜8時でお店が終わってしまうのです)

作ることにしたのですが、お豆腐がありません。
きのこで代用することにしました。
ご紹介しますね。

きのこ麻婆

材料 2人分
しめじ     100グラム(1パック)
まいたけ    100グラム(1パック)
エリンギ    100グラム(1パック)
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ
長ネギ     1/2本
豚ひき肉    100グラム
豆板醤     小さじ1
ごま油     大さじ1
かたくり粉   小さじ2
調味料 ※あらかじめ、混ぜておきましょう。
お湯         1カップ
オイスターソース   小さじ1/2  
お砂糖、塩、コショウ 各少々 

下ごしらえ
〇しめじとまいたけは石づきを取って、ほぐします。
〇エリンギは、縦に細く切ります。
〇にんにく、長ネギ、しょうがは、みじん切りにしましょう。

作り方
①フライパンにごま油を熱して、にんにく、長ネギ、しょうがを中火で炒めて下さい。
→この時点で、すでに強烈な匂いが胃袋を刺激してきます。

②豚ひき肉を加えて、強火で炒めましょう。
→更に、お肉の焼けるいい匂いが鼻を直撃します。

③豚ひき肉がポロポロになったら、豆板醤を入れて炒めます。

④なじんだら、きのこ3種類を投入してさっと炒めて下さい。

⑤調味料を入れたあとフタをして、3分ほど煮ます。

⑥かたくり粉小さじ2を、倍のお水で溶いてフライパンに入れ、とろみを付ければ出来あがり。

ほかほかご飯にのせて、いただきます。

つるりとしたしめじの食感が、辛みを中和してくれました。
まいたけとひき肉は、妙に相性がいい。
エリンギのきゅっとした歯ざわりが、口の中に響きます。

ひき肉をまとわりつかせたきのこ達。
食べ応えがあります。

更にしょうがや長ネギが、味に刺激を加えてくれました。
ご飯のおかずにぴったりです。

豆板醤を控えめに使ったので、それほど辛くありません。
もし辛い方が好きなら、多めに入れて下さい。

今回は入れませんでしたが、エノキダケでもいけると思います。
自分好みのきのこで試してみて下さいね。

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