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おうち定食 99 シイタケとアスパラガスのおひたし

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私が作る副菜は、ごま和えがとても多いです。
サラダよりも、まずごま和え。
和食が染み付いているらしい。

時々、おひたしを作ります。
こちらも和食ですから、自分にとって落ち着く味なのでしょう。

ちょっと変わった組み合わせのおひたしを、作ってみました。

ご紹介しますね。

★シイタケとアスパラガスのおひたし★

材料 2人分
シイタケ   小さいもの15個
       普通サイズなら、5、6個
アスパラガス 3、4本

ひたし汁
だし     150ml
       私は昆布だしにしました。
       お好みのだしを使って下さい。
おしょうゆ  小さじ2

下ごしらえ
○シイタケは軸を取ります。
大きいものは、一口大に切って下さい。

○アスパラガスは、根元が固ければ皮を剥き、1、2分塩ゆでしておきましょう。

冷水に取った後、食べやすい長さに切ります。
茎が太ければ、縦半分にして下さい。

作り方
①お鍋にひたし汁の材料を入れて弱火にかけます。

②沸騰したらシイタケを投入して2分くらい煮てから、火を止めて下さい。

③粗熱が取れたら、茹でアスパラガスを入れましょう。

④冷蔵庫で一晩おき、味をみて足りないようなら、おしょうゆを足してみて下さい。

⑤器に盛り付ければ完成です。

*作りたてをそのまま食べても構いません。
ただ、一晩おいた方が味がしっかり付きます。

普段は、サラダにばかりに使っているアスパラガスを、和食一家のシイタケに出張してもらいました。

口の中に広がる、昆布だしと、
アスパラガスのシャキシャキ感が、
思ったよりも合っています。

特に、アスパラガスの穂先は、
シイタケの味が染みこみ、
甘さを感じさせてくれました。

シイタケはだしの旨みを取り込み、
期待通りの深い味わいを、提供してくれるのです。

なかなか、面白い味でした。

汁気を切れば、お弁当のおかずにもなります。
気が向いたら、試してみて下さいね。

          


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