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おうち定食 52 アサリチャウダー

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

前回、牛乳を使ったレシピをご紹介しました。
お豆腐の牛乳茶碗蒸しです。
興味のある方は、こちらをどうぞ。
https://note.com/akemi4hirasawa4/n/nf96b469e610d

好きだけれど、飲むとお腹の調子が今ひとつになってしまうので、お料理に使っています。とはいえ、大量に使うわけではありません。

その為、一度牛乳を買うとなくなるまでに時間がかかります。
賞味期限を考えると、なるべく早く使いたい。

ということで、今日も牛乳料理を作ることにしました。
ご紹介しますね。

アサリチャウダー

材料     4人分
アサリ    200グラム
玉ねぎ    1個
じゃがいも  1個
にんじん   1/2本
セロリ    1本 →苦手な方は、入れなくても大丈夫です。
にんにく   ひとかけ
バター    大さじ2
小麦粉    大さじ3
塩&コショウ 適量
お水    300ミリリットル
牛乳    300ミリリットル
コーン   大さじ3 

作り方
下ごしらえ
〇アサリは砂抜きしたものを使って下さい。缶詰を使うと便利です。
→しっかり砂抜きをしないと、じゃりっとします。気をつけて下さいね。(経験者は語る)

〇玉ねぎとじゃがいもは、1センチ角に切っておきましょう。

〇セロリはスジを取って、1.5センチ角にします。
→スジを取らないと食感が良くありません。(経験者は語る)

〇にんじんは、薄いいちょう切りにして下さい。
〇にんにくは、みじん切りにします。

作り方
①お鍋にバターを溶かして、アサリ&野菜(コーンは除きます)、にんにくを中火で炒めて下さい。

②野菜の色が変わってきたら、小麦粉を入れてよく炒めます。

③小麦粉がよーくなじんできたら、お水を加えて混ぜ混ぜしましょう。
※この方法なら、ダマになる心配はありません。

④煮立ったらフタをして、野菜が柔らかくなるまで煮こみます。
※弱火で10分から15分くらいです。

⑤牛乳とコーンを入れて更に煮て下さい。
※吹きこぼれないように注意して下さいね。

⑥塩&コショウで味を整えましょう。

お気に入りの深皿によそいます。
温められた牛乳の匂いが、食欲を刺激しました。

じっくりと炒められた野菜の滋味が、バターと一緒に溶けています。
アサリは海の香りを漂わせながら、そのエキスを放出しました。

煮込まれた野菜が、口の中で柔らかくほどけていきます。
少しずつ、冷ましながら食べましょう。

煮ることで溶け出した成分を、残さず食べられるのがスープのいいところですね。

アサリや牛乳など、だしになるような素材を組み合わせると、市販のスープの素を使わなくても作れます。

ヘルシーでおいしい具だくさんのスープ。
試してみて下さいね。


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