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おうち定食 38 サンラータン

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

1月に入ってから、ごちそうばかり食べています。
普段あまり口にしないものばかり。

おせち料理は非日常ですし、とても華やか。
量が多いので、食べ放題感覚です。

お酒こそ飲まないけれど、その分お菓子に手を出しました。
お正月はたくさん食べてもOK、という気持になりますよね。(私だけ?)

日常のご飯に戻っているとはいえ、何だか身体が重い。
私にしては、珍しく便秘気味です。

さて、どうしようかな。
やはり、食物繊維をたくさん取ったほうが良いでしょう。

ということで、きのこをたっぷり入れた中華風のスープを作ることにしました。

サンラータン (酸辣湯)

材料      4人分
しめじ     1パック 
→なめこやエリンギでもおいしいです。お好みでどうぞ。

ゆでたけのこ  50グラム
にんじん    50グラム
乾燥ワカメ   5グラム
しょうが    ひとかけ
たまご     1個

塩とこしょう  少し
お酢      大さじ2
お湯      3カップ
お酒      大さじ2

作り方
①しめじは石づきをとってから、小房に分けて下さい。
たけのことにんじんは、細切りにします。
長さを揃えると食べやすくなりますよ。
わかめは、水で戻しておきましょう。

②お鍋に、お湯とお酒を入れて火にかけます。
野菜とワカメ、しょうがを加え、さっと煮て下さい。

③塩とこしょうを入れて、味を整えて下さい。

④たまごを溶きほぐして、お鍋に流し入れましょう。
ゆるゆると固まっていく様子を見守ってから、火を止めます。

⑤最後にお酢を加えれば出来上がりです。

※火を止めてからお酢を入れることで、風味が生かされます。
この酸味が、おいしさのポイント。

※きのこだけではなく、たけのこや海藻にも食物繊維が入っています。お腹がすっきりするかもしれません。

アツアツのうちに、いただきましょう。

コショウが舌を刺激します。
そこにしょうがが加わり、身体が温まりました。
寒い日には嬉しいですね。

すり抜けようとする、柔らかなたまごを追いかけながら、歯ごたえがしっかりしたにんじんを噛みしめます。

その合間に、たけのこがさりげなく自己主張をしてきました。繊維を感じる歯ざわりを楽しみます。

噛むときに、やや抵抗を見せるしめじ。
その割には、協力的な姿勢で他の具と混ざり合いました。

お酢が全体を引きしめてくれます。
まろやかで、口当たりがいい。
お代わりしたくなる味です。

簡単ですし、時間もそれほどかかりません。
他の材料でもおいしく出来ますから、試してみて下さいね。


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