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おうち定食 115 ムール貝のジェノベーゼソース

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は貝が大好き。

埼玉県で生まれ育ったせいか、海に対する憧れが強いらしい。

海の幸に対する思い入れがあるのです。

お魚と貝類は、我が家の食卓で大活躍。
いつも、おいしくいただいています。

行きつけのスーパーマーケットは、お魚コーナーが充実しているので、楽しみ。

今回は、新鮮なムール貝と目が合いました。
久しぶりです。嬉しいなあ。

黒い殻にオレンジ色の中身。
色彩センスが抜群ですね。

栄養も豊富なのが嬉しい。
ビタミンやミネラル、カルシウムが摂れます。

どうやって食べようかな。
パエリアは時間がかかりすぎるし、ワイン蒸しはピンとこない。

保存食のジェノベーゼソースがあったのを思い出しました。
あれを使いましょう。

★ムール貝のジェノベーゼソース★

材料
ムール貝       8個
ジェノベーゼソース  大さじ2
*市販のものでOK。

作り方
①ムール貝は塩水につけて、殻の部分をよく洗って下さい。
海藻やゴミがくっついています。

②蒸し器にムール貝を並べましょう。

③蒸す時間は約10分です。

④蒸し上がったら、お皿に移してジェノベーゼソースをかければ出来上がり。

熱いうちにいただきます。

オレンジ色の貝肉に、みどり色のソースが絡み、
海の香りを漂わせていました。

弾力のある歯ごたえ。
濃い塩気。

ご飯が進むのは、塩気がきつすぎたからでしょう。
サラダを作っておいて正解でした。
お酒の方が合うかもしれません。

もし余裕があれば、野菜と一緒に蒸して下さい。
見た目もよくなりますし、ボリュームが出るのでお腹がいっぱいになります。

おすすめはジャガイモ。
ホクホク感がジェノベーゼソースにぴったり。
芽キャベツもいけますよ。

とても簡単ですから、試してみて下さいね。

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