おうち定食 115 ムール貝のジェノベーゼソース
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は貝が大好き。
埼玉県で生まれ育ったせいか、海に対する憧れが強いらしい。
海の幸に対する思い入れがあるのです。
お魚と貝類は、我が家の食卓で大活躍。
いつも、おいしくいただいています。
行きつけのスーパーマーケットは、お魚コーナーが充実しているので、楽しみ。
今回は、新鮮なムール貝と目が合いました。
久しぶりです。嬉しいなあ。
黒い殻にオレンジ色の中身。
色彩センスが抜群ですね。
栄養も豊富なのが嬉しい。
ビタミンやミネラル、カルシウムが摂れます。
どうやって食べようかな。
パエリアは時間がかかりすぎるし、ワイン蒸しはピンとこない。
保存食のジェノベーゼソースがあったのを思い出しました。
あれを使いましょう。
★ムール貝のジェノベーゼソース★
材料
ムール貝 8個
ジェノベーゼソース 大さじ2
*市販のものでOK。
作り方
①ムール貝は塩水につけて、殻の部分をよく洗って下さい。
海藻やゴミがくっついています。
②蒸し器にムール貝を並べましょう。
③蒸す時間は約10分です。
④蒸し上がったら、お皿に移してジェノベーゼソースをかければ出来上がり。
熱いうちにいただきます。
オレンジ色の貝肉に、みどり色のソースが絡み、
海の香りを漂わせていました。
弾力のある歯ごたえ。
濃い塩気。
ご飯が進むのは、塩気がきつすぎたからでしょう。
サラダを作っておいて正解でした。
お酒の方が合うかもしれません。
もし余裕があれば、野菜と一緒に蒸して下さい。
見た目もよくなりますし、ボリュームが出るのでお腹がいっぱいになります。
おすすめはジャガイモ。
ホクホク感がジェノベーゼソースにぴったり。
芽キャベツもいけますよ。
とても簡単ですから、試してみて下さいね。