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おうち定食 72 カツオのカルパッチョ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、お魚をしょっちゅう食べています。
毎日かもしれません。

私は冷たい食べ物が得意ではないので、加熱することが多い。

でも、たまに生で食べたくなることもあります。
お刺身盛り合わせのように大量ではなく、2.3切れくらいでいい。他にもおかずがありますから、たくさんは必要ないのです。

そう思いながら、いつものスーパーマーケットに向かいました。
頭の中は、生のお魚映像で一杯。
どれがいいかなあ。

イメージトレーニング?をしながら、お魚売り場に足を運びます。
お刺身コーナーは人気がありますから、スペースが広い。買い物客も、心なしか表情が嬉しそう。→一番嬉しいのは、間違いなく私ですね。

どれもおいしそう。
迷ってしまいます。
他のことはともかく、食べ物の誘惑には極端に弱い私。(助けてー)

その時、カツオの切り身が目に入ったのです。
キレイな断面がまぶしい。
思わず、手に取ってしまいました。

他のパックと比べて量が少ないので、ちょうど良い。買うことにしました。
今日のメニューは、カルパッチョです。

★カツオのカルパッチョ★

材料    2人分
生カツオ  5切れ
→たたきでもおいしいですよ。
新玉ねぎ  1/2個
→普通の玉ねぎでも大丈夫。しっかり水にさらして下さい。
アボガド  1個
海藻    少し
レタス   少し

下ごしらえ
〇玉ねぎは薄く切ったあと、水にさらして下さい。
〇アボガドは、食べやすい大きさに切っておきましょう。
〇海藻は、水で戻します。
〇レタスは、ちぎって下さい。

作り方
①大きなお皿の真ん中に、玉ねぎをおきます。

②玉ねぎの上に、カツオを載せて下さい。

③レタスと海藻を、その周りに散らします。

④一番外側に、アボガドを配置すれば出来上がり。

生カツオのワインレッド色は、深みを感じさせます。
写真では見えませんが、透明感のある真っ白い玉ねぎは、とても爽やか。

レタスの明るいみどり色は、軽やかさを演出しています。
海藻の色には、意外とバリエーションがあって楽しい。

アボガドの黄色と黄緑色は、全体を明るくしてくれました。

ドレッシングは、お好みでどうぞ。
わが家はポン酢です。

カツオは、鉄分を感じさせるような、しっかりとした味わいでした。(実際、鉄分がたくさん含まれているそうです)

シャキシャキした玉ねぎは、生魚の臭みを取ってくれます。少しだけ感じる辛みが、すっきり感をもたらしてくれました。

レタスのサッパリした食感。
海藻独特のぬめり。
アボガドのこってり感は、食べ応えがあります。

切って載せるだけなので、意外と簡単。
見た目もキレイですから、試してみて下さいね。

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