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おうち定食 64 ほうれん草のチヂミ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
「いやあ、寒いですね」
いつも、可愛い犬を連れて散歩をしている近所の人。
最近の挨拶はこればかりです。
寒い。
暖かくなってきたと喜んでいたのに、いきなりこの仕打ち。
ひどいですよね。
寒いので、少し身体を温めたいなあ。
お鍋もいいけれど、残っている豆板醤を見つけました。
辛いものは得意ではありませんが、少しなら大丈夫。
お買い得のほうれん草を使って、チヂミを作りました。
ご紹介しますね。
★ほうれん草のチヂミ★
材料 2人分
ほうれん草 1束
にんじん 半分
長ネギ 1/2本
しょうが 10グラム
桜えび 大さじ2
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
チヂミ粉
小麦粉 1カップ
かたくり粉 大さじ2
お水 1カップ
タレ
豆板醤 小さじ1
おしょうゆ 小さじ2
お酢 小さじ2
みりん 小さじ1 →お砂糖で代用できます。
下ごしらえ
〇ほうれん草は、ざく切りにして下さい。
〇にんじんは、長さが3センチくらいの千切りにします。
〇長ネギは小口切りです。
〇しょうがは、皮ごとみじん切りにしましょう。
作り方
①チヂミ粉は、サックリと混ぜて下さい。
②下ごしらえ済みの材料に、桜えびとごまを混ぜ合わせて下さい。
そのあと、チヂミ粉に全て投入します。
③フライパンに、ごま油を引いて熱します。
④チヂミ粉を半分ずつ広げて入れ、両面をこんがりと焼いて下さい。
3分くらい。中弱火。
※この時点で、キッチンはいい匂いで充満しました。
⑤タレを合わせて、食べやすく切ったチヂミに添えれば、出来上がり。
チヂミは、四角い形にしたくな切りたくなります。
細長い器に盛り付けたいのですが、丸いお皿しかありません。
大皿に並べて、タレを別の器に用意しました。
見た目は、かなり辛そうです。
白い器なので、余計そう見えるのかもしれません。
みどり色のほうれん草と、
オレンジ色のにんじんが、元気さを主張しています。
チヂミをお箸でつまみ、少しだけタレにつけました。
ジュッという音がしたような気がします。
胃袋が反応しました。
口に入れると、ごま油の香りが広がります。
少しピリッとくるタレが、更に食欲を増進させてくれました。
桜えびの食感が、時々口の中を刺激します。
歯ざわりも好き。
小さいけれど、味はしっかりしています。
もっと入れれば良かったなと思いました。
焼き色がついた表面は、パリッとしています。
中身は、しっとり系。
そこにタレが絡みますから、どんどん食べてしまう。
酒飲みの友人は、おつまみにぴったりと言っていました。
簡単ですから、作ってみて下さいね。