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おうち定食 95 レーズンとアーモンドを入れた、キャロットラペ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
ニンジン、にんじん、人参。
私は、にんじんが大好き。
毎日でも構いません。
まず、色がいい。
明るいオレンジ色は、見ているだけで元気がもらえます。
形もかわいい。
シンプルで、手に取りやすい。
皮をむく、切るという作業がしやすいのが特徴です。
栄養もある。
カロテンが豊富。
粘膜の抵抗力を高めたり、風邪の予防にも効果的です。
カリウムの含有量が多い。
体内の余分なナトリウムを排出するので、塩分の取りすぎを防いでくれます。
塩っぱいものが好きな私にぴったり。
そして、何よりも嬉しいのが、おいしいこと。
最近は、生でも食べられるサラダにんじんや、フルーツにんじんが売られているので、重宝しています。
今回は、にんじんが主役の「キャロットラペ」を作りました。
ご紹介しますね。
★キャロットラペ レーズン&アーモンド入り★
材料 2人分
にんじん 1本
レーズン 10グラム
アーモンドスライス 10グラム
調味料
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ3
お砂糖 小さじ1
塩 少し
作り方
①にんじんは、皮をむいて千切りにします。
②にんじんに、調味料を全部入れて馴染ませて下さい。
③さらに、レーズンとアーモンドスライスを加えて、混ぜ合わせましょう。
④にんじんの色が映える器に盛れば、出来上がりです。
*お酢は、好みのものをどうぞ。
私の友人は、バルサミコ酢を使っています。
*甘めが好きなら、オレンジジュースを入れてみて下さい。
優しい味になりますよ。(小さじ2くらい)
*レーズンの代わりに、りんごでもOKです。
我が家で一つしかない、黒いお皿に載せました。
オレンジ色のにんじん。
濃い紫のレーズン。
白いアーモンドスライス。
口の中に入れると、
にんじんの甘みが広がり、
レーズンが独特の酸味をもたらし、
アーモンドがパリッとした食感を、
提供してくれました。
お酢とオリーブオイルが、全てを包み込み、まとめ上げています。
おいしく頂きました。
普段は和食ですが、サラダにするときは、この食べ方にしています。
とても簡単なので、作ってみて下さいね。