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おうち定食 85 マグロと長ネギの煮もの

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

先週、知人からマグロのすき身を頂きました。
天然まぐろです。
赤みがとてもきれい。

「いいものだね」
「うん、朝の市場で買ってきたらしいよ」

知人の近所には、マグロ好きのおじさん(おじいさん?)が住んでいるそうです。

しょっちゅう市場に行き、マグロを買ってくるとのこと。
買った後は、行きつけの定食屋さんでマグロ料理を食べるのが習慣らしい。70歳をいくつか超えて白髪ですが、とても元気な方です。(マグロ効果?)

「もらっちゃっていいの?家族で食べれば皆喜ぶんじゃない?」
量も結構ありますから、夕ご飯が華やかになるでしょう。

「実はね、飽きちゃったのよ」
ため息をつく知人。

最初のうちは大喜びで食べていたけれど、月に2回、多くて3回もらっているうちに、食べ飽きてしまったそうです。

「最近は、もらうたびに『申し訳ないからもういいです』って言うんだけど、遠慮していると思われてるの」

「飽きたから、別のものがいいなあと言うわけにもいかないでしょう?」
確かに。

おかげで、我が家に新鮮でおいしそうなマグロがやってきたのです。
ありがたい。

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さて、どうやって食べようかな。

王道の食べ方は、やはりネギトロでしょう。
小口ネギをどっさり。
しそを刻んだものがあってもいい。
パリッと焼いた海苔も捨てがたい。

ただ、前日にマグロのお刺身をたくさん食べたばかりだったのです。

また生で食べるのはちょっと辛いかも。
しかもこの日はちょっと気温が低い日だったのです。できれば、身体を冷やしたくない。

という事で、加熱することにしました。
ご紹介しますね。

★マグロと長ネギの煮もの★

材料
マグロすき身  1パック
長ネギ     1/2本
好きな方は、もっと多めに入れて下さい。

出し汁     200cc
おしょうゆ   大さじ1

作り方
①出し汁をお鍋に入れて、火にかけます。

②長ネギを食べやすい大きさに切って下さい。

③出し汁が沸騰したら、長ネギを投入しましょう。

④3、4分経ったら、マグロをスプーンですくって、少しずつお鍋に入れます。

⑤マグロに火が通ったら、おしょうゆをかけ回して、味を整えて下さい。

⑥大きな深皿によそい、食卓の真ん中に置きましょう。

出来たての煮ものは、おいしさという湯気を武器に迫ってきます。

ひき肉にしか見えないマグロと長ネギ。
火傷をしないように注意しながら、口の中に運びました。

脂が乗っているマグロが、そのエキスを全開にして広がります。
長ネギを巻き添えにして、まとわりついてきました。
この組み合わせは、最高です。

ご飯が止まりません。
おいしかった。

材料が少ない割には、ごちそう感があります。
お魚ですが、お肉を食べたのと同じくらい、食べ応えがありました。

生で食べるのに飽きたら、作ってみて下さいね。

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