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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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#菌活

おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物

おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

強烈な陽ざし。
梅雨明けから真夏状態。
助けて〜。

暑さに弱いので、今年はしんどいです。
白湯と梅干しは必需品。

真っ昼間に外にいたら、丸焼きされてしまいそう。
出かける時は、気をつけたほうがいいですね。

夕方......と言っても夜に近い時間帯。
エコバッグと一緒に、スーパーへ行きました。

暑さでちょっと疲れ

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おうち定食 144      白いお味噌汁

おうち定食 144      白いお味噌汁

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はお味噌汁が大好き。
毎日作っています。

具のバリエーションがたくさんあるのも嬉しい。

少しでもいいし、どっさり入れてもいい。
自分好みにしやすいのがポイント。

今日は、とても寒い日でした。
長袖ジャンパーにスカーフ、厚手の靴下。
寒がりなのです。

こういう時は、温かいものが一番。

白菜があるので鍋ものにし

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おうち定食 127     椎茸のみそごまネーズ焼き

おうち定食 127 椎茸のみそごまネーズ焼き

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

マヨネーズ。
マヨラーという言葉があるくらい、好きな人達がたくさんいます。

口当たりが良くて、滑らか。
しっかりした味なので、使いやすい。
サラダ業界に欠かせない存在です。

私はマヨネーズを使っていません。
味付けは、おしょうゆやおみそ。
見た目が茶色っぽいものばかり。

そんな私に、知人がマヨネーズを送ってきてく

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おうち定食 126     磯の香り漂う 生海苔どっさり鍋

おうち定食 126     磯の香り漂う 生海苔どっさり鍋

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

華やかで危険なチョコレート祭りが終わりました。
どんどん春が近づいてくる感じがします。

でも、まだ寒い。
晴れていても、風が冷たいのです。

寒さが得意ではないので、タートルネックのセーターが手放せません。

そして、身体を芯から温めるには食べるのが一番。
やはり、鍋ものですよね。

夏以外は、鍋率が高い我が家。

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おうち定食 125   甘酒きのこ鍋で、発酵菌活美人?

おうち定食 125   甘酒きのこ鍋で、発酵菌活美人?

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

寒いですね。

春だと思って油断していたら、意外にも寒くて冬のようです。

とにかく、身体を温めたい。

手っ取り早いのは、熱い飲み物。
私は白湯生活をしているので、少しずつ冷ましながら飲んでいます。

そして、鍋もの。

温まりますし、冷めにくい。
食卓も華やかになります。

大好きな甘酒がストックしてあるので、これ

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おうち定食 118   春巻き入りの豆乳鍋

おうち定食 118   春巻き入りの豆乳鍋

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

ううう、寒い。

以前は寒くても平気だったのですが、(いつの話?)、防寒対策を取ってもつらくなりました。

雪が降ると、「雪だるまを作ろうかな」と思っていた頃が懐かしい。

今では熱いお茶を飲みつつ、コタツでみかんとおせんべいとようかんをパクついています。
食べすぎ?

さて、今日の夕ご飯は何にしようかな。

寒いと、

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おうち定食 110  キャベツと海老のとろりん煮

おうち定食 110 キャベツと海老のとろりん煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はキャベツが大好き。

おいしくて、お財布に優しいお値段。
助かります。

そして、ありがたいのは、調理法が色々あること。

生でも大丈夫。
炒めてもおいしい。
焼くと香ばしくなる。

和風、洋風、中華、何でも合います。

主役を張ることも出来るし、名脇役としても優秀。
使い勝手がとてもいい。

何を作ろうかな、と考

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おうち定食 107   椎茸と白滝の海老ちりめん煮

おうち定食 107   椎茸と白滝の海老ちりめん煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

しょっちゅう食べている、お魚。
大きさは色々あります。

アジやサンマのように、一匹丸ごと調理するもの。
サケやブリのように、切り身で売られているもの。

そして、何百匹もいっぺんに食べるもの。
シラスとかちりめんじゃこですね。

今回は、賞味期限が2日ほど切れてしまった「海老ちりめん」を何とかしようと思いました。

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おうち定食 103   きくらげと椎茸の佃煮

おうち定食 103 きくらげと椎茸の佃煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

10月15日。
昨日は、きのこの日でした。

そのせいか、noterさんの記事もきのこ関係が多かったような気がします。

昨日は、どんなお料理にしようかずっと考えていました。

炊き込みご飯もいい。
久しぶりに、中華スープが飲みたい。
きのこをどっさり入れたカレーも、魅力的。

色々なレシピが思い浮かぶのですが、ピンと

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おうち定食 90  しいたけのつけ焼き

おうち定食 90  しいたけのつけ焼き

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はきのこ類が大好きです。

しいたけ
しめじ
えのきだけ

なめこ
ひらたけ
きくらげ
マッシュルーム

もちろん、他にもたくさんあります。

菌活をしていますから、食卓の登場回数はかなり多い。皆勤賞かもしれません。

その中でも一番よく使うのは、しいたけです。
主に和食ですが、中華料理にもぴったり。
カサもあまり減

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おうち定食 55 焼きしいたけの甘酢おろしあえ&えのきの煮びたし

おうち定食 55 焼きしいたけの甘酢おろしあえ&えのきの煮びたし

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

忙しくて、お料理に時間がかけられないときがあります。

用事が長引いてしまった、電車が人身事故で止まってしまったなど、自分だけの都合でどうにかなるものではありません。

何を作ろうかと考える時間もあまりない。
出来るだけ、手をかけずにパッパッと用意したい。
そういう時にぴったりのメニューがあります。

ご紹介しますね。

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おうち定食 47 きのこ麻婆

おうち定食 47 きのこ麻婆

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、辛い食べ物が好きです。
でも、残念なことに得意ではありません。

カレー、キムチ、麻婆豆腐、担々麺などなど
どれもご飯が進むおかずです。

量は少しで構わないけれど、とにかく食べたい。

そういう時は、辛いものが平気な人と一緒にご飯を食べに行くのが一番。
シェアすれば残す心配もありませんし、それだけ色々な種類のお

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おうち定食 38 サンラータン

おうち定食 38 サンラータン

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

1月に入ってから、ごちそうばかり食べています。
普段あまり口にしないものばかり。

おせち料理は非日常ですし、とても華やか。
量が多いので、食べ放題感覚です。

お酒こそ飲まないけれど、その分お菓子に手を出しました。
お正月はたくさん食べてもOK、という気持になりますよね。(私だけ?)

日常のご飯に戻っているとはいえ

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おうち定食 20

おうち定食 20

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

最近、朝起きると、
冷え込みがきつくなったのを感じます。

お布団のぬくもりに、
ずっとくるまれていたくなってしまう。

名残惜しいけれど、
いつまでも寝ているわけにはいきません。

特に私の胃袋は要求が強いので、
なだめるためにもご飯の支度をします。

寒いので、やはり温かいものがいいなあ。

冷蔵庫をのぞき、献立を

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