#簡単スピード料理
おうち定食 161 キュウリとヤングコーンの味噌煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はとうもろこしが大好き。
夏になると、おやつ代わりに食べています。
なんと言っても、ジューシーな甘みが魅力的。
焼いても蒸してもOK。
スープやポタージュでもいい。
サラダ業界でも大活躍。
調理方法も幅広いので、助かります。
先月、外出先でマルシェに立ち寄りました。
きれいなお野菜がいっぱい。
とうもろこし
おうち定食 160 レタスと春雨の生姜スープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は汁物が大好き。
ご飯を食べるときには、必ず作ります。
1番多いのはおみそ汁。
ワカメとお豆腐が定番です。
ほうれん草
大根
いんげん
キャベツ
特に決まりはなくて、あるものを入れるだけ。
あらかじめ考える必要がないので、とてもラク。
具材をどっさり入れるのがお約束。
パートナーからは、「鍋ものみたい」とよく
おうち定食 152 しらす大根
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はしらすが大好き。
週に一度は食べています。
程よい塩気。
白くて可愛いフォルム。
カルシウムたっぷり。
そのまま食べてもいい。
アレンジも自由。
色々なお料理に使える優れもの。
とても便利です。
我が家は和食が多い。
しらすといえば、大根おろしです。
さっぱりしていますし、食べやすい。
栄養のバランスもい
おうち定食 151 オレンジカリフラワーとタコのホットサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお野菜が大好き。
毎日食べています。
野菜と言えば、サラダ。
爽やかなお料理です。
実は、私自身あまりサラダは作りません。
冷たいものが得意ではないからです。
サラダは、生野菜を主にしてお酢や油、香辛料で和えたもの。
バリエーションがたくさんあります。
私は、生野菜よりも茹でたり蒸したりする方が好き。
ごま
おうち定食 150 かぼちゃとデーツの甘煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はかぼちゃが大好き。
旬は秋から冬ですが、一年中食べています。
まず、名前がいい。
英語だとパンプキン。
どちらも可愛い響きだなあと思います。
形も面白い。
どっしりとしていて、頼もしい。
実の色がきれい。
明るいエネルギーを感じます。
栄養たっぷり。
ビタミンA、C、E。
葉酸にカリウムも含まれています。
おうち定食 127 椎茸のみそごまネーズ焼き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
マヨネーズ。
マヨラーという言葉があるくらい、好きな人達がたくさんいます。
口当たりが良くて、滑らか。
しっかりした味なので、使いやすい。
サラダ業界に欠かせない存在です。
私はマヨネーズを使っていません。
味付けは、おしょうゆやおみそ。
見た目が茶色っぽいものばかり。
そんな私に、知人がマヨネーズを送ってきてく
おうち定食 102 アボガドとクルミのオーブン焼き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、アボガドが大好きです。
洋梨を思わせるような形が格好いいですし、爽やかなのにこってりしている味もステキ。
名前も覚えやすい。
かわいい響きだなあと思います。
食べ方は、他のフルーツと同じで生食。
○薄くスライスして、そのまま食べる。
○生ハムを巻く。
○サイコロ状に切って、わさび醤油で食べると、お刺身
おうち定食 91 きくらげと卵とトマトの炒めもの 春雨入り
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はきのこ類に目がありません。
(絶賛菌活中)
種類も豊富ですから、色々なお料理を楽しむことができます。
先日、いつも行くスーパーで「きくらげ」と目が合いました。
しいたけやしめじと違い、きくらげはそれほど頻繁に見かけません。新鮮な感じです。
心の中で、「お久しぶり」と声をかけました。もちろん、買い物カゴの中に