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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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2022年10月の記事一覧

おうち定食 180 秋サケ白子と三つ葉のお味噌汁

おうち定食 180 秋サケ白子と三つ葉のお味噌汁

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

秋。

陽射しが優しい季節ですね。
お散歩をしたくなります。

普段よりも、ゆっくり歩く。
穏やかな景色を、のんびりと楽しむ。

この季節は日暮れが早い。
暗くなると肌寒くなってきます。

温かいものが欲しくなる。
散歩を終えて、いつものスーパーに行きました。

野菜コーナーに群がる人たち。
近づいてみると、タイムセー

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おうち定食 179 アルファルファとアボカドのサラダ 塩ポン酢

おうち定食 179 アルファルファとアボカドのサラダ 塩ポン酢

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

アルファルファ。
時々、我が家の食卓に登場するお野菜。
可愛い響きですよね。

このお野菜は、スプラウト。

主に穀類、豆類、野菜の種子を発芽させた新芽のこと。
発芽した芽と茎をいただきます。

発芽野菜または新芽野菜という呼び名もあり。

生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」と、かいわれ大根などの「かいわれ系」

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おうち定食 178 粉々になった栗のポテトサラダ

おうち定食 178 粉々になった栗のポテトサラダ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

大好きな栗。
秋は、本領を発揮する季節。
思い切り堪能できます。

先日、友人から栗をもらいました。

甘露煮にしよう。
ウキウキしながら茹でて、むき始めたのです。

ところが、思惑とは違う事態になってしまいました。

不器用なのか。
力がないのか。

うまくいかない。
がんばったのですが、粉々になってしまう。

予定

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おうち定食 177 さつまいもとアラメのお味噌汁

おうち定食 177 さつまいもとアラメのお味噌汁

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

寒くなってきましたね。
まだ夏の余韻が残っていると思っていたので、戸惑っています。

急激な気温の変化に、身体もびっくり。
ついていけません。

重ね着しても、何となく寒い。
身体の中から温めたい。

やはり、汁ものかな。

常備してあるさつまいも。
お気に入りの紅はるか(茨城県産)。

知人から頂いた、隠岐アラメ。

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おうち定食 176 豆乳スープのパングラタン ......焦げちゃいました

おうち定食 176 豆乳スープのパングラタン ......焦げちゃいました

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

久しぶりに購入した食パン。
埼玉フェアで見つけたものです。

隠し味は、お味噌。
袋を開けた時に香りを感じました。
意外ですよね。

食感は、しっかり目でもちもちしています。
ふわふわしすぎていません。

お味噌専門店の三代目が、伝統を生かして作り上げたもの。

二斤分で一本の食パン。
さすがに、一度では食べきれません

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