2022年10月の記事一覧
おうち定食 180 秋サケ白子と三つ葉のお味噌汁
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
秋。
陽射しが優しい季節ですね。
お散歩をしたくなります。
普段よりも、ゆっくり歩く。
穏やかな景色を、のんびりと楽しむ。
この季節は日暮れが早い。
暗くなると肌寒くなってきます。
温かいものが欲しくなる。
散歩を終えて、いつものスーパーに行きました。
野菜コーナーに群がる人たち。
近づいてみると、タイムセー
おうち定食 179 アルファルファとアボカドのサラダ 塩ポン酢
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
アルファルファ。
時々、我が家の食卓に登場するお野菜。
可愛い響きですよね。
このお野菜は、スプラウト。
主に穀類、豆類、野菜の種子を発芽させた新芽のこと。
発芽した芽と茎をいただきます。
発芽野菜または新芽野菜という呼び名もあり。
生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」と、かいわれ大根などの「かいわれ系」
おうち定食 178 粉々になった栗のポテトサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
大好きな栗。
秋は、本領を発揮する季節。
思い切り堪能できます。
先日、友人から栗をもらいました。
甘露煮にしよう。
ウキウキしながら茹でて、むき始めたのです。
ところが、思惑とは違う事態になってしまいました。
不器用なのか。
力がないのか。
うまくいかない。
がんばったのですが、粉々になってしまう。
予定
おうち定食 177 さつまいもとアラメのお味噌汁
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
寒くなってきましたね。
まだ夏の余韻が残っていると思っていたので、戸惑っています。
急激な気温の変化に、身体もびっくり。
ついていけません。
重ね着しても、何となく寒い。
身体の中から温めたい。
やはり、汁ものかな。
常備してあるさつまいも。
お気に入りの紅はるか(茨城県産)。
知人から頂いた、隠岐アラメ。
おうち定食 176 豆乳スープのパングラタン ......焦げちゃいました
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
久しぶりに購入した食パン。
埼玉フェアで見つけたものです。
隠し味は、お味噌。
袋を開けた時に香りを感じました。
意外ですよね。
食感は、しっかり目でもちもちしています。
ふわふわしすぎていません。
お味噌専門店の三代目が、伝統を生かして作り上げたもの。
二斤分で一本の食パン。
さすがに、一度では食べきれません