2021年1月の記事一覧
おうち定食 48 しじみとブロッコリーの炒めもの
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は「貝」が大好きです。
買い物に行くと、お魚コーナーの隣にあるので必ずチェック。
お魚同様、目が合ったら連れて帰ることにしています。(ナンパ??)
今日は、寒しじみでした。
しじみは一年中出回っていますが、旬は1月~2月と8月。
冬の時期は寒しじみと呼ばれています。
夏の産卵が終わり、秋から冬にかけて栄養を蓄えて
おうち定食 46 きのこの生姜あんかけうどん
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
今日は雨。
止みましたが、陽が落ちるとやはり寒い。
こういう時は、温かいものが一番です。
さて、何を作ろうかなあ。
パッと思いついたものが、鍋物。
白菜、しめじ、えのき、春菊。お豆腐もある。ワカメを入れちゃおうかな。大根があるから、みぞれ鍋という手もある。
心がそちらに傾きかけたのですが、あることに気が付いたので
おうち定食 45 マッシュルームのレバーペースト
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は「レバー」が大好きです。
深みのある濃い色。
じんわりと広がる、クセのある味
金属っぽい臭みが苦手な方は多いのですが、私はむしろそれが好きなのです。
でも、自分ではあまりレバーを使いません。
外で食べることが圧倒的に多い。
その理由は、一番好きなレバー料理が焼鳥だからです。
自宅で、お店と同じようにレバーを焼
おうち定食 44 お豆腐とカニかまの煮込み
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお豆腐が大好きです。
そのままでも食べられますし、煮る、焼く、揚げる、全てに対応できる万能素材ですね。
わが家で一番多く使われているのが、おみそ汁の具です。
まさに定番。外れなし。
安定した食材は、心強い味方です。
冷蔵庫には、色々な種類のお豆腐が入っています。その日の気分や、作る料理によって変えるのも楽しみ
おうち定食 43 かぼちゃのアーモンドソテー
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、食料品の買い出しが大好きです。
例え買うものが決まっていたとしても、食料品に囲まれているだけで、気分がアップ。好きなものが側にあると、ほっこりした気持ちになれます。
特に近所のスーパーは、売り場が広いので嬉しくなります。
スーパーに行くと、まず野菜コーナーをチェックします。これは、単に入り口から一番近いところ
おうち定食 42 ブロッコリーのカニあんかけ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
わが家は、食料品のストックがかなりあります。
生鮮食料品は、しょっちゅう買い出しに行くのでそれ程ではありませんが、保存食品はたくさんあるのです。
時々チェックしておかないと、把握しきれません。
キッチンの缶詰コーナーを調べていたら、カニ缶が出てきました。
賞味期限を確認すると………、予想通り切れています。
まあ
おうち定食 41 にんじんの煮びたしとくるみ和え
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はにんじんが大好きです。
明るいオレンジ色。(にんじん色と言うべき?)
しっかりした歯ごたえ。
少しクセのある甘み。
特に冬のにんじんは、濃厚で甘みが強い。
八百屋のおじさんに、どうして冬はにんじんが甘くなるのか聞いてみました。
「ああ、それにはちゃんと理由があるんだよね」買ったにんじんを袋に入れながら、答えて
おうち定食 40 ぶりのカレーミルク煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、お魚が大好きです。
毎日食べても飽きません。
生はもちろん、焼いたり揚げてもいい。
煮るのもいいですし、炊き込んでもOK。
その時の気分や状況によって、いくらでも変えられます。
ある程度、作るお料理を考えてから買い出しに行くのですが、メインディッシュは、その時出会った食材によって変更します。
やはり、目が合
おうち定食 39 ひじきの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、寒さが得意ではありません。
冬という季節は好きなのですが、それと寒さは別。
得意になれたらいいなあ、と思います。
最近、ますます寒くなってきたので、何をするにしても、「うー、寒いよう」というセリフが枕詞。
寒いときは、少し甘めの煮物が食べたくなります。
カルシウムたっぷりのひじきを使った煮物を、紹介しますね
おうち定食 38 サンラータン
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
1月に入ってから、ごちそうばかり食べています。
普段あまり口にしないものばかり。
おせち料理は非日常ですし、とても華やか。
量が多いので、食べ放題感覚です。
お酒こそ飲まないけれど、その分お菓子に手を出しました。
お正月はたくさん食べてもOK、という気持になりますよね。(私だけ?)
日常のご飯に戻っているとはいえ
おうち定食 37 石狩鍋
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
最近は、晴れていても寒い日が続いています。
暖房器具を使っていても、なかなか暖かくならない。
特に足と手の指先は冷えています。
こういう時は、鍋料理の出番です。
鍋ソムリエの私が、ほかほかレシピを紹介しましょう。
今回は、石狩鍋です。
材料 4人分
生鮭 4切れ →たくさん食べたい人は、増やして下さ