2025/02/18 #17 失敗と教訓

昨日の失敗。

先日お誕生日を迎えた旦那さん。
昨日は当日にできなかったケーキ作りをしようとしていました。
その名も
”ポットベリーで焼く♪贅沢マロンの生シフォンケーキ”!!
なんかすごそうでしょ?笑

実は昨年のお誕生日に作ろうとしていたんですが、
なかなか作れず…
1年間ずっと結局作らなかったんです^^;

今年こそはちゃんと作るぞ!と息巻いていましたが
やっぱり当日はできませんでしたね。

そしてやっととりかかった昨日。
まずは計量~^^と機嫌よく始めて
卵黄と卵白を分け、
グラニュー糖を量り、
渋皮煮をカットして。

次はマロンクリームの計量です。
缶詰をパカっと開封すると。
そこにはなんだか少し固そうなテクスチャーが。

まさか?と思い缶詰の表記をよく見ると!

「マロンペースト」!
ペースト!!!

同じメーカーのペーストを買ってしまっていたんですね(´;ω;`)
ペーストとクリームは材料の配合が違い、
私の見立て通りこのペーストはかなり固めで。

どうしよう、これじゃうまく混ざらなさそう。
生クリームで伸ばしてみてもいいかな、
変に入れると失敗しちゃうかな…。

どうせ今から買いには行けないし、
伸ばしちゃえ!
えーい、やけくそ☆
と、分量より少なめのペーストを生クリームで伸ばしてみました。

固さはマロンクリームの写真と似たようになった気がする!

続きをやりたかったのですが、ここでなんとなく眩暈を感じて
横になり休むことにしました。
なかなか良くならず夜になってしまい
ケーキ作りは翌日に繰り越すことにしたのでした。

材料悪くなっちゃわないように
今日は何とかつくりたいけど予定が結構あるぞ、いけるかな。
幸い眩暈はよくなりました。

教訓:調べて買うものは商品名をよく確認する!

はたして勝手に伸ばしたマロンペーストでうまくいくのか!
続編に続く!

#うっかり #ケーキ作り #失敗談 #教訓 #2025毎日更新 #続編に続く


いいなと思ったら応援しよう!