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長崎で知った、ちゃんぽんの魅力。

長崎に行くまで、ちゃんぽんには正直そこまで興味がなかった。
東京で「いや〜、ちゃんぽん好きなんだよね!」という人には、あまり出会ったことがない。

おいしいラーメン屋は山ほどあるし、ちゃんぽんといえば 「リンガーハット」 というイメージが強い。
もちろん食べたことはあるけれど、「どうしても食べたい!」というほどではなかった。

でも、実際に長崎で食べてみて、考えが変わった。

ちゃんぽん、おいしい。
めちゃくちゃおいしい。


気づけば、滞在中に 3回 は食べていた。

中でも一番おいしかったのは、横浜新地中華街 の中華料理店で食べたちゃんぽん。
やっぱり、本場の中華屋さんで食べると違う。
一口餃子と生ビールを添えて、もう最高の組み合わせだった。

この 1杯目のちゃんぽん があまりにもおいしくて、そこからすっかりハマってしまった。
空港でも食べたし、東京に帰ってきてからも 自分で作ったり、いろいろ試している。


でも、やっぱり 初日の夜に食べたあの1杯目が忘れられない。
スープは薄味で、どこかヘルシーな感じ。
気づけば 最後の一滴まで飲み干していた。

結論、東京でちゃんぽん好きが少ない理由がわかった。
おいしいちゃんぽん屋さんが、東京にはあまりないから。

ということで、また長崎に行きたい。
つまり、ちゃんぽんを食べに行きたい。

……と思っていたら、三鷹駅南口に「グラバー亭」というちゃんぽん屋さんがある ということを昨日知った。
これはもう 1週間以内に絶対行く。
そして、またここに ちゃんぽんレポート を記したいと思うので、お楽しみに♥️

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