🌍世界の健康 チリ🇨🇱編
ニューカレドニア🇳🇨から、太平洋を東に✨
大陸が見えてきた…
南米大陸だ👏
その南西部、太平洋に面し、アンデス山脈をのぞむ細長い国チリ。
イースター島やパタゴニア、そしてチリ・ワインでも知られる国。
スペイン語が公用語。
カトリック教徒が大多数を占める国。
ここは、スペインが、勝手にやってきて勝手に統治してしまったから、先住民との混血のほか、ヨーロッパや中東からの移民の国と言われている。
何を食べているんだろう?
パリジャーダ(焼き肉)として食べる牛肉やチキンのほか、海に面していることからシーフードをよく食べ、首都サンチャゴにあるメルカドマリスコス(魚介市場)には、さまざまな海の幸が並んでいるらしい🤔
チリの食は、スペイン統治時代の影響と、それ以前のインカ帝国時代の影響とを受けており、トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、牛肉、羊肉が食べる。
近年、チリはノルウェーとともにサケの世界有数の輸出国になっているから、魚介もしっかり食べている。
セビーチェという生魚をマリネした料理が有名だそう。
赤ワインも飲んでいる🍷
アントシアニンというポリフェノールも多い。
また、食事は、朝食、昼食、「オンセ」の3食。
「オンセ」は日本の夕食にあたるもので、日本の夕食に比べると軽い。
時間も17~18時から開始であり、夕食としては少し早め
バランス、魚、夜の軽食、などなどから
チリの場合、健康な人の平均寿命は79.5歳
やはり、食が健康に結びつく事は、間違いない…😊
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