昼食に蕎麦を食べる理由
私は、一人で外出して摂る昼食は、蕎麦にする事が多い、というか、ほとんど蕎麦をたべています。
最初は大した理由もなく、ただのノリで始めたこの活動?ですが、今は結構気にいっています。
そして、実は良い事だらけだったので、是非これは布教活動をせねば(笑)と思い、noteにまとめてみる事にしました。
皆さん、蕎麦活、「ランチ蕎麦しばり」やりませんか?
始めたきっかけ
まず、昼食に蕎麦を食べようと思ったのは、自分の優柔不断さを深く自覚し、猛省したから、、、なんて大袈裟ですが、外出時の食事の悩み解消にありました。
私は一人で飲食店に入って食事するのが苦手です。かといって、コンビニ飯もファストフードもそんなに好きではないというタイプです。
今思えば、一人で飲食店に入るのが苦手なのは、単に店選びから始まり、入って座席選び、着席してメニュー選び、そして食後の会計の離席タイミング選びなど、一人で色々選ぶのが面倒なだけだったのだと思うし、コンビニ飯やファストフードは、食後の満足感が少なく、単に空腹に物を入れるだけの行為感を感じてしまっているからです。
そして、この一人で食事をするというシチュエーションに一番なりやすいのが、私の場合は「仕事で配達をしている途中」になります。
週に1回程度ですが、仕事の関係で、自県内各地に配達に回ります。山間地も多く、悩んでいると昼食を逃すという事態がなん度も発生しました(大袈裟w)
流石にこれはいかん!と考え、スムーズに食事を摂れるようにしよう!ということで、いくつかルールを設けて「昼食逃し回避」を考えたのでありました。
私の場合は、ある程度ルールがある、というか、固定化されると、それに準ずるという素直さ。。。というか余計な思考の無さ(汗)がひとつのウリでして、今回はこれがバチッとハマりました。
(ちなみに、別に「昼食を食べない」というルールの選択もアリだったのですが、たまたま違う選択をしました)
そんなこんなで2021年春に、マイルールの下、昼食に蕎麦を食べる活動が始まりました。
良いところ① 悩まなくて良い
前出の通り、優柔不断で昼食を食べ逃すという問題点の解消ですから、まず昼食の悩みがなくなりました。
最初はメニューも「ざるそば大盛り(大ざる)」固定にしようかと思ったのですが、天ぷら食べたくなる時もあるし、肉汁につけたくなる時もあるので、メニューはフリーとしています。
良いところ② 早い
20分〜30分で昼食が済みます。
注文して提供されるまで、時間が掛かっても10分程です。
忙しい働く人にはピッタリじゃないですか?
私は飲食店に1時間とか、休日のカミさんとの外出とかならアリですが、一人では絶対無理です。本読んで待ってるとか、外見てボーッとしてるとか、あれができませんw
良いところ③ 安い
ご時世がら、安ければ良いわけではありませんが(汗)
価格帯とするともり蕎麦・ざる蕎麦で500円〜700円、大盛りで+150〜200円というところでしょうか。たまに十割とか、こだわりの店とか、1000円に当たることはありますが、まぁこれはこれで経験と割り切れます。
群馬県内のランチって、意外に良いお値段で、800〜1000円が普通になってきた印象です。(その代わり実にボリューミー)
ワンコインはすっかり見なくなりました。
ランチ事情で行くと、都内の方が安いですね。
良いところ④ 眠くならない
「昼飯食ったからなんだか眠くなってきた」というのは定番の会話ですが、運転中の間ではあまり良い事ではありません。
眠気は血糖値が上がる事から引き起こりますが、白米・パスタ・うどんなどはこの血糖値を上げるのに最適(笑)反面、精製されていない蕎麦は、この血糖値の上昇が穏やかであるという物らしいです。…受け売りです。
事実として、蕎麦食後に眠くなる事はほとんどありません。
良いところ⑤ 美味しい
個人の趣味嗜好の話になりますが、大抵の蕎麦は美味しくて好きです。
まぁたまにハズレもありますが。
個人的には、蕎麦の香りがしない蕎麦はハズレと思ってしまっています。
完全に好みの話ですが。
良いところ⑥ 健康に良い
蕎麦には、ビタミンB1、B2、タンパク質、食物繊維、カテキン、ルチンなど、栄養素が豊富に含まれています。色々なメニューをバランスよく、、とか考えなくても、蕎麦は結構有能な穀物です。
さらに(大抵の店で)食後に出てくる蕎麦湯には、その溶け出した成分が豊富に含まれていますので、食後のコーヒーならぬ、食後の蕎麦湯は超おすすめです。
良いところ⑦ 老舗・個人店の応援
最後のマイルールまとめにも書きますが、立ち寄る蕎麦屋はできるだけ個人店にしています。同じ商いをする者として、長期間、頑張ってこられいる飲食店経営者の皆様には、本当にすごいなと心から尊敬できるからです。
厳しいご時世ではありますが、微力ながら、応援の意味も込めて、できるだけ個店や老舗を利用できればと思っています。
頑張れ、街の蕎麦屋さん。
最後にマイルールまとめ
最初に書いた通り、私は優柔不断ですw
仕事となるとそうでもないのですが、プライベートに関しては、極度の決定力不足w
なので、マイルールを決めて仕舞えば自分が楽なるということで、マイルールを決めることがあります。
大事なのは、あくまでマイルール、他人に求める事はありません。
全くもって自己満足の世界ということです。
ランチ蕎麦屋に関するそんなマイルールを最後にご紹介。
・ 街の蕎麦屋に寄る
・ チェーン店は避ける
・ うどん屋がついでにやってる蕎麦は避ける
・ なんでもある定食屋は避ける
・ 蕎麦は冷たいものを頼む
・ 十割があるときはできるだけ頼む
・ 頑張っている時は天ぷらを頼んで良い
・ 料理、メニュー、店舗外観をInstagramにアップする
・ ハッシュタグ #ランチ蕎麦しばり を使う
・ 悪口は濁して書くw
皆さん、是非、街の蕎麦屋さんでランチをお楽しみください。