辛いカレーが食べれなくなって
脳卒中片麻痺になってから、感覚障害もあり、辛いカレーが食べれなくなってしまいました。
昔は激辛カレーも平気で、
さらに一味を1瓶ぶちこんで
ヒーハー言うカレーを20年くらい前には作ってました。
それ以前は、すき焼き用の牛肉と玉ねぎだけで作るカレー。贅沢なメニューでした。熟カレーが多かったです。
経済状況きびしくなると、じゃがいもを小さく7mmくらいの枡目にカットしたポークカレー。
一匙に小さなジャガイモが、2~3個入るのが口にいれた時に絶妙なバランスでジャガイモが主役でした。
これは子供の頃にデパートのフードコートで食べた、安いカレーの影響です。
たぶんSBゴールデンカレーだと思います。ジャガイモ入れる時はゴールデンカレーなのです。
最近は、レトルトカレーの甘口も辛くて食べ辛いです。
コロナ後遺症かもしれません。コロナで味がわからなくなると聞きますが
ワタシは逆にすべての味が濃く感じられて、物凄く薄味にしています。
最近は甘口なら少し食べられるので、昔の贅沢カレーもいつか作ってみたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?