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COVID-19について、考えてみました

みなさん、こんにちはー!ヾ(´∀`)ノ

日本国内において
感染が『初めて』確認されたのは
『2020年1月15日』です

もう1年以上経ちました
この1年で色々わかってきましたね

といっても専門的なことではなく
『一般知識』でわかることを考えていきます

感染症対策について

感染症対策として

クラスターを発生させない

ことは、とても『重要』なことだと考えています

1人から感染する人数が多ければ多いほど
感染拡大も『加速』していきます

クラスターについて

では、『クラスター』はどのような『場所』で起きているのでしょうか
以下の表は、少し古いですが、2020年11月9日時点のものです

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『飲食店』『企業・役所』が特に多いですね
このことからわかってくることを考えていきます

クラスターが起きる理由

その前に『感染しやすい状況』を整理しましょう
今時点で確実にわかっていることに『飛沫感染』があります

これは、人と人が『面と向かって会話をする』ことで飛沫が飛び
『マスクをしてない』確率が高いと飛沫が体内に入りやすくなります

つまり、『場所そのもの』が原因なのではなく
『感染が広がりやすい行為』をするかしないか、だと考えています

飲食店について

では、飲食店でクラスターを
『起こさない』ようにするためには
どうすればいいのでしょうか

答えは簡単です

①面と向かって会話をする
②マスクをしてない

この2つを『重ねない』ことです

飲食店では
②の『マスクをしていない』
なかなか回避できないですよね

となると
①の『面と向かって会話をする』
回避しなければいけません

つまり、複数人で飲食店に行くときは
『会話をしない』ようにすればいいですね

企業・役所について

次に、企業・役所の場合を考えてみましょう

②の『マスクをしていない』
ある程度回避できるかと思います

ただ、①の『面と向かって会話をする』
防ぐことは難しいですね
どうしても、飛沫を飛ばすことは防げません

では、どうすればいいのでしょうか
答えは『オンライン化』です。

日本もこの1年で環境が整備されつつあります
でも、環境を整備しただけで止まってはいけません

どういうことだと思いますか?
それは、環境を整備しても、整備した環境を『使わず』
『会社に出勤』している人が『多い』ということです

通勤時間帯の『電車の乗客』を見ている人は
同じことを思っているのではないでしょうか

本気で感染を防ぎたいと思うのであれば
テレワーク可能な『企業』
100%近くを『目指すべき』だと思います

もちろん、テレワークを実行している企業・人はいますが
全員で行わないと、いつまで経っても収束させることができず
疲れだけが溜まっていく一方です

これ以上、企業・国民が『疲弊しない』ためにも
『短期間』に集中して『徹底』する必要があるのではないでしょうか

企業の判断に委ねていたら
『実現できていない』のであれば
『政治が旗を振る』必要があるのかもしれません

『小さな人権を守る』ことで
『大きな人権を失う』ことだけは
避けていきたいですね

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