見出し画像

得意料理はなんですか?

ご飯を作るお仕事をしているとよく聞かれる。

けど得意って、何をもって得意なのかと
毎回考えてしまうからこれを機に答えを用意しておこうとおもう。

とくい 【得意】
最も手馴れていて自信があり、じょうずであること。


調べてみるとこういうことらしいが、自分でこれがじょうずなんだよって言い難い!
しかも私はプレッシャーが大の苦手。

たくさん練習したこともステージの上に上がると頭が真っ白になり、突然変なことを言ってしまったりする。

そんな人が得意料理を明言してしまえば、どうなる事やら。


好きな料理は餃子だ。よくつくる。皮から作るし具材も工夫している。だけど、もっと上手に作る人は沢山いるし、私の美味しいが人の美味しいとマッチングするかも怪しいところだ。

高校生のときにめちゃくちゃ美味いと思ってよく作ってたラーメンを、友達にどやぁ!と作ってあげたら「ゲボの味がする」と言われ、今でも根に持っている。

まあ、今もよく作っていてこの前も人に出したら、「もう閉店してしまったが俺の一番好きだったラーメン屋の味に似ている」と感動してくれた。

このように、美味しいというのは人それぞれなのだ…

でも私にとっての得意料理はきっと餃子なんだろうな…。大丈夫かな…。またゲボの味がしないか不安だな…。


あかし

いいなと思ったら応援しよう!