![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46640926/rectangle_large_type_2_ff54c9461c94771568c7424a165798ef.jpg?width=1200)
3月だね
明日から3月。
私にとっての3月は、ここ数年を振り返ってみても「変化したくてたまらなくなる節目」みたいな感じだと思う。
2018年は人生初のZINEをつくって
2019年はZINE『カフェ明星』をつくって
2020年は1ヶ月間「mountain grocery」を間借りして初のワンオペ飲食営業をして
2021年は1ヶ月間、飲食営業を閉じて考える時間をとる
なんでかな?
年度末だ!という社会の刷り込みもあるだろうし、歳の数字が変わる誕生日があるからかもしれない。
考えていることは溢れそうなくらいあるのに、お店をしていると「来週のメニューどうしようかな」「○日に**さんが来るな」目の前にやるべき事柄が次々に現れるため(ありがたい事ですが)、自分の頭にあるアレコレを、腰を据えて見つめる時間と体力が足りない。
(アレコレについては明日収録するラジオで話す予定なので、今日カンペを作っておこう)
それと、はじめての確定申告にすごく怯えている。
ちょっと大変で時間がかかっても、勉強だと思って今年は実直に頑張る。
そういう理由で3月はお休みにした。
休んだり変化することを決める時、色々不安な思いもあるけど、変化し続けられることは強いことだとも信じている。
それよりも「カフェ明星」の本質を"見極めようとし続け"て、磨いていくことだけが大事。
休業前、「3月、まるまる休みってどうしたの?!」と聞いてくれる人も多く、その度に、まとまりきらない正直な気持ちを聞いてもらった。
お客様や周りの人の言葉の中に「正解」はないけど、「ヒント」がある。「ヒント」しかない。いつも、たいへん感謝。
2/28(日)の日記
めちゃくちゃ晴れたから、BE WITH COFFEE へ。
今日もたくさんお話させてもらった。
ここは実家の近所でふらっと寄るので毎回ダサい服とノーメイクで行ってしまう。
コーヒーカップが素敵で、はじめて飲む形だったので、その写真を撮ったはずだったのに後で見たら概念だった。
本当は「オリガミ」の素敵なカップでした。
花瓶みたいだね〜