じゅくじゅく柿
毎年、柿と戯れ、柿を楽しみ、柿をいただく。
富有柿がほどほどに熟して甘みがのった感じが好みだけど、
富士柿はじゅくじゅくに熟してからスプーンですくって食べるのが絶品らしい。
でも私は、じゅくじゅくの柿は加工する
というより、どんな柿もわざとじゅくじゅくにして加工する。
・じゅくじゅく柿大2個くらいに
レモン🍋果汁少々にシナモンを少々加えて小鍋でにつめてジャムや柿ソースに
・じゅくじゅく柿と牛乳をき2対1でしっかりまぜてプリンカップにいれて冷やし柿プリン
・じゅくじゅく柿を寒天で固めて柿ようかん
・じゅくじゅく柿とアガペで柿ゼリー
そして使い切れない時にはじゅくじゅく柿の中味だけをジップロックで冷凍保存し、焼き肉のタレやカレーの隠し味
じゅくじゅく柿の味わいはまさに無限大。
あなたも、もし柿を買ったりもらったりして食べ忘れてしまいジュクジュクしちゃったら、
柿の魅力をほりさげるチャンス到来、enjoy!