料理日記~大根ステーキ~
今回のテーマは一人飯
昨日から、母と弟が受験する予定の大学のオープンキャンパスに参加するため福岡に飛んでいます。
なので、4日間私は一人でお留守番です。
そこで悩むのがご飯...。
一人分を作るのって逆に難しいですよね。
白米はどのくらい、どのタイミングで炊こうとか、おかずは何品作ろうとか、分量が微妙とか...。
自分一人のためにご飯を作るのは自由でいいですが、量に配慮しなければいけないのは結構めんどくさいものです。
いつかは私も一人暮らしをしたいと考えているので、今回はその予行演習。
作りやすくて出来るだけ洒落ている一人飯を目指して作ってみたいと思います!
冷蔵庫にあるもので
さて、意気揚々と冷蔵庫を開けた私。
野菜と豆腐以外ないことに気付きます。
おしゃれな肉料理でも作ろうと思っていたのに。
冷蔵庫の中で異様に存在感を放っていた大根に目が行きます。
こんなデカい大根、地道に食べて消費しなきゃ...。
そう思い、今夜のメインは大根に決まりました。
変なところで主婦の精神を発揮してしまうの、ダサいなぁ。
大根のメイン料理といえば、大根ステーキしか思い浮かびませんね。
今までたくさん大根を使ってきましたが、そういえば大根ステーキは一度もやったことがないなと、スマホで大根ステーキのレシピを検索しました。
するとこちらのレシピに遭遇。
ガリバタしょうゆ味というワードに引き付けられ、このレシピを参考に作ってみることにしました。
といっても、なんとなく作り方は想像できるので、調味料以外はテキトーに作りました。
作り方
まずは、1センチくらいの厚さに大根を輪切りにします。皮も剥いてね。
そして表面裏表に、網目状の切れ目を入れます。
味が染み込みやすくなるし、焼き目も網目状に沿ってつくので美味しそうに見えます🤤
耐熱のお皿に乗せラップをして電子レンジ600Wで10分ほど加熱。
取り出したら、フライパンにバターとニンニク(刻みでもスライスでも)を入れ、バターが溶けてニンニクの香りがしてきたら大根を投入。
電子レンジで加熱して火は通っているので、裏表の焼き目だけ付けます。
塩コショウもこの辺で振っておきましょう。
ほんのりきつね色に焼き目がついたら、水、醤油、酒、みりん(オリゴ糖でも可)を事前に混ぜておいたものを投入。
しばらく煮詰めます....。
急に焦げやすくなるので、あまり目を離さない方がいいかも。
私は急な来客対応をしていたら少し焦がしてしまいました(ノД`)・゜・。
好みの焼き色になったら、出来上がり!
彩りも欲しかったので、付け合わせとしてニンジンとしし唐も大根と一緒に電子レンジで加熱してフライパンで焼き目を付けました。
スープはトマトと玉ねぎ、大根の葉、ウインナーのコンソメスープ。
小鉢に入っているものは昨日の残り物のクーブイリチー。
和と洋が混在したメニューになりました。
実食!
主役の大根ステーキは、真ん中あたりの大根を使ったので、みずみずしくて甘くておいしい!
香ばしいバターガーリック醤油味ももちろん合います。
みずみずしくて甘くて香ばしいなんて、大根ステーキでしか味わえない感覚なんじゃないかなぁ。
メインが肉や魚じゃなくても、十分満足感を得られるんだと思いました^^
ダイエットにも最適ですね!
とにかく、結構一人飯には最適だと思います。
肉や魚だとパックで買ってくることが多いから、一人分というより、パックを使い切ろうという気持ちが出て来てしまいますよね。
でもそれだと人数分に合わなかったり...。
だけど大根ステーキなら、必要な分だけ大根を切ればいいので、量の調整がしやすいです。
電子レンジで加熱するので時間もかからないのもすごくポイント高い。
手際のいい人なら15分とかで出来ちゃうかも。
今まで大根をどう調理しようか悩んだり、大根だけで完結するレシピがないなと思っていたのですが、大根ステーキいいですね。
私のレパートリーの一つとして加えたいと思います^^
あと残り3日。一人を満喫するぞー。
それでは、おやすみなさい。
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