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コーヒーのはなし。5【ティスティング会】

職場の同じく育休中のお母さんと
コーヒーのティスティング会をしたのでその記録。

とはいっても気になるコーヒーを適当に持ち寄って飲み比べただけですが。
育児の息抜き程度なので、プロの方ごめんなさい。

左から順に

①甲府のアキトコーヒー
 産地・ブラジル
 品種・イエローブルボン
 焙煎・多分フレンチ

②同じく甲府の寺崎コーヒー
 産地・ホンジュラス
 品種・カトゥアイ
 焙煎・多分ミディアム

③横浜のテラコーヒー
 産地・ケニア
 品種・不明
 焙煎・フレンチ

淹れ方はすべてハンドドリップ。
豆・約15g。
お湯の温度&量・90℃の約130-140cc
こどももいるなかなので、ほぼこのあたりはだいたい。

③→②→①の順にティスティング。
ティスティングコメントもこの順で。

③テラコーヒーのケニア
香り・華やかで個性的。
味わい・ケニアらしくインパクトは強めながら、後味は上品。なんでこんなにうまくまとまってるんだろう。あまり焙煎深めのケニアって飲んだことなかったから、このローストがお豆にあっているのかも。
合う食べ物・食いしん坊の私にしては珍しく浮かばず。コーヒーだけで楽しめるタイプかと。

②寺崎コーヒーのホンジュラス
香り・パッケージに記載されたローズヒップにものすごく共感。
味わい・一回目ドリップに失敗、なぞの焼き芋感が出る。お湯落とすのが早すぎた。
二回目少しだけ細く挽いてゆっくりドリップ。
おいしくなる。
クリアで柑橘系、思わずGoogleマップでホンジュラスの場所確認。グァテマラのお隣で納得。
合う食べ物・マドレーヌとかフルーツケーキがよさそう。

③アキトコーヒーのブラジル
香り・ナッツ感、こうばしい。
味わい・好きな味!(コーヒーのはなし。4参照ください。はりつけかたがわかりません。どなたか教えていただけたら、、)
お砂糖とミルクたっぷり入れたくなる。そしていれるととてもしあわせな気分になる。
合う食べ物・やはりドーナツ!もしくはチュロス。

あとがき
コーヒーのはなし。が、
プロの方にはごめんなさいのざっくり雑談だし、
飲みなれないかたにはわかりにくく、おもしろくなさそうな内容になってきており、もはや誰にむけて書いているのかわからなくなってきました。
ただ、自分はコーヒーが好きで楽しい。
できれば、いち主婦の私がそうであるように、
コーヒーを多くの人に簡単でおいしいと楽しんでもらえたらと思って始めました。
なんとかこの楽しさをうまく伝えるすべを身につけたいとも思います。
もし質問や、こういう内容なら読んでみたいなどありましたら、お気軽にコメントください。

では、そろそろ離乳食にとりかかるのでこのあたりで。

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